Михаил Пожарский: "Если вы лепите "террористов" из невиновных, то рано или поздно кто-то устроит настоящий теракт"

"Как устроена борьба с терроризмом? Сотрудники спецслужб поставляют государству пойманных террористов, а государство дает им за это награды, повышения, премии. Но если в стране суды построены на презумпции виновности, а пытки фактически легальны за счет круговой поруки силовиков - достаточно взять невиновных людей, подключить их динамо-машине до получения признания, а затем провести в закрытом режиме суд, которому не потребуется ничего, кроме "царицы доказательств", - пишет публицист в своем Telegram-канале.

"Именно так это устроено в РФ. Вот уже сколько времени людей пытают в деле выдуманной силовиками "Сети", где из доказательств лишь те самые признания-из-динамо-машины.

И вот пожалуйста: сегодня в здание архангельского ФСБ зашел юноша-анархист и активировал бомбу, сам отправился на тот свет к Каляеву и Савинкову, зацепил троих чекистов. "Бомбист" - забытое слово из 19-го века неожиданно вернулось. Левого терроризма в европейских странах не было со времен RAF (их эмблема у него на юзерпике). Но российским силовикам удалось его воскресить.

Почему силовикам? Потому, что на языке социологии это называется "самоисполняющееся пророчество". Если говорить проще: "с чем боролись - на то и напоролись". Если вы запрещаете легальную политику и преследуете людей за мирные акции - это ведет к радикализму. Если вы лепите "террористов" из невиновных при помощи пыток, то рано или поздно кому-то в голову придет устроить настоящий теракт. Нынешний бомбист обозначил причины ясно: "ФСБ фабрикует дела и пытает людей".

Разумеется, терроризм - это ужасно. И, что особенно ужасно, он дает карт-бланш на террор ответный - реакцией на этот взрыв будут только новые пытки и сфабрикованные дела. Единственный выход из этого замкнутого круга - создание такой России будущего, где не будут пытать и осуждать невиновных, а радикализм перестанет казаться привлекательным".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ