Кямран Агаев: почему Жириновский так нужен Кремлю, если ему отдают гостиницу РАН за участие в выборах

"Нет смысла рассуждать на тему, почему так нужен Кремлю (и не только ему) самый известный "либерал-демократ" Жириновский. Об этом слишком много написано и сказано, что не хочется повторяться. Однако если Кремль держит его для своих сомнительных целей, особенно в периоды избирательной овуляции и госдумовских бравад, так зачем еще приносить в жертву Жириновскому Российскую академию наук (РАН), которая и без того пострадала из-за путинских административных выкрутасов.

По сообщениям СМИ, гостиница РАН в Москве может быть передана так называемому Институту мировых цивилизаций, который был учрежден незадачливым "либерал-демократом". Так, согласно телеканалу "Дождь", премьер-министр России Д. Медведев поручил РАН, Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и Росимуществу разработать соответствующие предложения о передаче гостиницы. По словам источников телеканала, это решение стало "своеобразной уступкой" лидеру фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому за его согласие участвовать в выборах президента России в 2018 году.

Кроме того, сотрудники Русской службы "Би-би-си" подтвердили возможную передачу гостиницы Институту мировых цивилизаций. При этом они пояснили, что речь идет о 14-этажном здании, расположенном по адресу Ленинский проспект, дом 1/2 корпус 1. Его площадь составляет 10,8 тыс. кв. м. Кадастровая стоимость здания оценивается в 771,2 млн рублей.

В свою очередь, в РАН рассказали, что сейчас в здании находятся офисы и магазины, при этом академия хотела бы сохранить помещение в своей собственности. "Цель - предоставление дешевого жилья для ученых разных регионов страны, которым необходимо работать с нашими центральными институтами", - пояснили "Би-би-си" в академии.

Целесообразно отметить, что это уже второй случай, когда правительство РФ подмахивает "обожателю" мировых цивилизаций. В июне 2002 года тогдашний премьер М. Касьянов подписал распоряжение о передаче институту Жириновского в безвозмездное пользование здания по адресу 1-й Басманный переулок, д. 3, стр. 1. Как писали "Ведомости", проект этого странного документа подготовило Минимущество, пресс-служба которого не смогла объяснить корреспонденту газеты, почему ведомство решило избавить институт от необходимости перечислять в бюджет арендную плату – порядка 102 000 долларов в год – приличная сумма по тем временам.

Уверен, сейчас МихМих сильно жалеет о такой щедрости, тем более что, как утверждали тогда некоторые СМИ, инициатива о бесплатной передаче здания исходила от самого Касьянова - именно он поручил подготовить проект в экстренном порядке. Хотя в переданном ИМЦ особняке в Басманном переулке ранее находилось Министерство труда, а не какое-нибудь научно-культурное учреждение, что несколько смягчает "косяк" Касьянова.

Сейчас же "щедрый" председатель правительства Медведев, в отличие от своего предшественника, удружает "либералу-цивилизатору" не административными зданиями своего хозяйства, а посягнул на научные помещения. Немалую роль в таком предпочтении играет тот неоспоримый факт, что наука не в фаворе у его кремлевского шефа и ее некому защитить. Постепенное усечение РАН и образование не нужного ученым бюрократического ФАНО поставили окончательный крест на действительном прогрессе науки и техники в России. А недавнее заявление Путина о желании вернуть российских ученых из-за рубежа означает не что иное как "мертвому припарка".

Скорее всего, Жириновскому при содействии Медведева удастся оторвать кусок от той немногочисленной собственности, которая пока еще осталась у РАН. Между тем за пределами политических игр, которые плетутся в Кремле и его подручном правительстве, немалая вина лежит и на самих ученых, большинство из которых равнодушны к вредному для страны и науки правлению Путина и фактически не протестуют против этого.

Мне могут возразить, что настоящий ученый должен быть вне политики и в этом есть немалая доля истины. Но как тогда расценить тот факт, что пару лет назад политический провокатор-хулиган и далекий от науки Жириновский посетил Институт востоковедения РАН и вместо того, чтобы там встретить протестующих сотрудников, обсуждал с ними "проблемы" востоковедческой науки. Мне непонятно и очень обидно за беспринципную позицию, занятую тогда Институтом, где я имел счастье в начале 80-х годов прошлого века писать диссертацию под руководством больших и настоящих ученых.

Возможно предоставление еще одного пристанища главному "востоковеду" из ЛДПР, наряду с избирательными "ломками", объясняется "беспокойством" нынешних российских властей за "судьбу" мировых цивилизаций. Ведь в последнее время в России стало модно заниматься проблематикой "диалога цивилизаций", под которую созданы всевозможные фонды и центры. Кстати, многие из них не прочь под сурдину "диалога" заняться банальной коммерческой деятельностью, которая, кстати, в большинстве случаев освобождена от налогов и пошлин. Так, в уставе некоего Фонда "Взаимодействие цивилизаций" записано черным по белому, что "основным видом экономической деятельности является деятельность по предоставлению прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению".

Что касается "цивилизационных" поползновений Жириновского, то нет ничего более кощунственнее, чем ставить эти слова рядом. Свою "приверженность" цивилизации и диалогу этот деятель еще раз продемонстрировал недавно на шоу у Соловьева, где он схлестнулся с еще одним путинистом, "сторонником" не менее важного "диалога" - между странами СНГ - Затулиным. В своей обычной манере Ж., споря с ним о вмешательстве в дела других государств, угрожал дать в морду и орал о том, что "социализм у вас или коммунизм, нам наплевать. Если там замешаны наши интересы, мы будем бомбить, введем армию, заткнем вам глотку".

Такое вот понимание диалога цивилизаций по Жириновскому. Интересно, видел ли этот сюжет Медведев, которому должно быть стыдно за уступку хулиганствующему элементу из Госдумы собственности РАН для продолжения сомнительной деятельности, не имеющей ничего общего с мировыми цивилизациями. Ведь Димон пришел на административную работу из научной и преподавательской деятельности и таким шагом он лишь плюет в свое прошлое и, конечно же, в будущее, которое у России вряд ли будет высокотехнологичным".

facebook
LJ