Владимир Абаринов: "Мюллеру верить можно"

"Специальный прокурор Роберт Мюллер предъявил уголовные обвинения бывшему руководителю предвыборного штаба Трампа Полу Манафорту - однако не в том, в чем ожидалось", - пишет журналист Владимир Абаринов в колонке на сайте "Грани.ру".

"Наряду с Майклом Флинном Манафорт - одна из центральных фигур "Рашагейта". Его имя уже больше года не сходит со страниц американской прессы. Он состоял в сомнительных отношениях с российским олигархом Олегом Дерипаской, получил от него в виде кредитов 60 миллионов долларов и предлагал в частном порядке информировать его о ходе президентской кампании. В июле прошлого года он участвовал во встрече Трампа-младшего с Натальей Весельницкой, будто бы обещавшей компромат на Хиллари Клинтон, которым располагают российские власти. Как руководитель штаба он не мог не знать о сговоре, если таковой существовал.

Однако за ним водились и иные грешки. Поэтому Мюллер, назначенный спецпрокурором 17 мая, сразу увидел в Манафорте легкую добычу...

...Президент Трамп, вставший еще до рассвета, провел утро в жилой половине Белого дома за просмотром утренних информационных программ и не появился в Овальном кабинете в обычное время. В 10:25 на его странице в Твиттере появилась запись:
"Извините, но все это произошло годы назад, до того как Манафорт принял участие в кампании Трампа. Почему же не обращают внимания на вороватую Хиллари и демократов?????"

Спустя три минуты он приписал: "И потом, тут нет НИКАКОГО СГОВОРА!"

Действительно, в обвинительном заключении нет ни слова о России. Но, судя по всему, это только первая фаза. Спецпрокурор, вероятно, рассчитывает склонить Манафорта к сотрудничеству со следствием в обмен на отказ от преследования по самым тяжким статьям. Разумеется, президент вправе помиловать своего бывшего советника на любой стадии судебного разбирательства, но только за федеральные преступления. А в Нью-Йорке он нарушил законы штата. В этом случае последней инстанцией является губернатор. Именно по этой причине Мюллеру так нужны были материалы дела о махинациях с недвижимостью.

В тот же день, понедельник, Министерство юстиции США опубликовало содержание досудебной сделки с правосудием, на которую пошел еще один бывший советник Трампа - Джордж Пападопулос. Это гораздо более мелкая фигура, чем Манафорт. Если Манафорт - матерый ветеран политического консалтинга, то Пападопулос молод и неопытен. Он начал работать в штабе Трампа в марте прошлого года и сразу же попал в поле зрения лиц, заинтересованных в налаживании отношений между кандидатом республиканцев и Москвой..."

"...носился с идеей встречи кандидата Трампа и президента Путина. С этим предложением он обращался к вышестоящему начальству, но оно неизменно отвергало замысел. Не имели успеха и его попытки наладить координацию с Москвой. Если координация была, то осуществлялась помимо Пападопулоса. Наконец в апреле только что вернувшийся с очередного Валдайского форума профессор пожелал встретиться с Пападопулосом и рассказал ему, что в распоряжении российского руководства имеется обширная электронная переписка Хиллари Клинтон, а в ней есть "грязь", которой Россия может поделиться с Трампом.

Когда в январе Пападопулоса допрашивали агенты ФБР, он сказал им, что не придавал никакого значения россказням профессора. В июле его, не поднимая шума, арестовали. Пападопулос сразу же начал сотрудничать со следствием. 5 октября он подписал заявление с признанием, что лгал в своих показаниях ФБР.

Все приключившееся с Пападопулосом - какой-то скверный анекдот. Люди, с которыми он общался, похожи на самозванцев или на таких же, как он сам, энтузиастов, не имеющих никакого влияния на тех, кто действительно принимает решения. Документы не называют по именам контрагентов Пападопулоса. Газета The Washington Post предположила, что профессор - это директор Лондонской академии дипломатии Джозеф Мифсуд. Он действительно был гостем Валдайского форума в 2016 году и не раз давал российской прессе комплиментарные по отношению к Кремлю интервью. Он подтвердил факт своего знакомства с Пападопулосом, но отрицает, что делал ему какие-то сомнительные предложения, а также что имеет связи с российским руководством.

Липовую племянницу Путина WP установить пока не удалось, а мужчина со связями в МИДе - это эксперт Центра стратегических разработок, а также программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев. Он отказался комментировать признания Пападопулоса, сославшись на заявление, которое он сделал по поводу статьи WP, опубликованной в августе. "В Российский совет по международным делам, - заявил он тогда, - весной 2016 года действительно обратился представитель избирательного штаба Трампа Джордж Пападопулос. Такое обращение имело место в виде неформальных электронных писем, на которые со стороны РСМД ответил его программный директор Иван Тимофеев. Пападопулос высказал идею о возможном приезде Дональда Трампа или представителей его команды в Россию. Учитывая устоявшуюся практику публично принимать на своей площадке известных политиков и общественных деятелей из США и других стран мира, такая инициатива с американской стороны представляла собой для РСМД рутинное явление". Но никакого формального запроса от штаба Трампа не последовало, и идея не получила развития.

Все это пока выглядит очень легковесно, а главное - как личная инициатива сотрудника низкого ранга. Но лиха беда начало. Спецпрокурор взялся за дело всерьез".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ