Глеб Кузнецов: "Рассчитываем" равно "надеемся"


Moscow-Live.ru

"Дети - все-таки лучший учитель для нас - стариков. Вчера утешал ребенка, который, скажем так, не выиграл свой первый турнир по теннису. Я ему: "Ты занимаешься всего четыре месяца, из которых месяц болел ветрянкой. С тобой играли ребята, которые занимаются по два года, включая финалиста прошлогоднего турнира. Ты никогда не играл в турнире до этого и даже не знал, как это бывает. Неужели ты рассчитывал победить?" - "Да, рассчитывал". "А какие основания были для этого расчета?" - "Я надеялся". И в слезы дальше", - рассказывает политолог в Facebook.

"И меня как громом поразило. "Рассчитывал" равно "надеялся" - это ведь не "детская ошибка". Это ведь общераспространенный аналитический метод, благодаря которому совершаются, я так думаю, чуть менее чем все ошибки в мире. В том числе и с тяжелыми последствиями.

"Трамп победит и наступит новая эра во всем - от внутренней политики США до отношений с Россией". Почему? "Мы рассчитываем". "Санкции полезны для нашей экономики" - Почему? - "Мы рассчитали".

И с другой стороны то же самое. "Революционный демократический транзит на Ближнем Востоке откроет его народам дорогу в светлое будущее человечество" - С чего бы это? - "Мы рассчитали". "Европа переваривала миллионы беженцев раньше и сейчас их присутствия никто не заметит, кроме пропагандистов" - Как это? - "Мы так рассчитали". И перечислять тут можно бесконечно абсолютно. "Путин - мировое зло, его уход станет стартом дивной новой эры для России и мира" - Это-то с чего? - "Мы не ошибаемся в своих расчетах!"

В 99 случаях из 100, когда слышишь публичный прогноз в области социологии, политики, культуры, значимой для широких масс экономики, необходимо заменять слово "мы рассчитали", "убедительно доказано", "мы готовы продемонстрировать с цифрами" - на "мы надеемся".

Иногда эти надежды действительно совпадают с реальностью, но не потому, что они верны и/или глубоко фундированы, а потому, что "никогда не было так, чтобы ничего не было". И чьи-то надежды сбудутся точно.

Таким образом, задача настоящего аналитика заключается в том, чтобы понять, а почему та или иная сила или "сторона" надеется именно на данный сценарий. Что заставляет ее питать именно такие надежды, а не другие. Как неизбежный почти на 100% крах этих надежд заставит ее действовать (собственно, в чем организационно будет выражаться отрицание/гнев/торг/депрессия).

В случае с дитем-то все ясно. Будем канализировать в сторону "мы сделали большой и относительно успешный первый шаг, занимаемся больше, приобретаем опыт, выигрываем турниры" (благо ресурсы "системы" - семьи - обеспечить данного "субъекта" необходимой и даже избыточной инфраструктурой есть в избытке, а сам субъект легко уходит в позитив и любит спорт).

А в случае с Трампом, войной на Ближнем Востоке, санкциями и прочими мировыми проблемами все выглядит значительно более сложно. Но первый шаг делать надо: каждый раз, когда слышишь "рассчитываем", "доказали", "уверены" - знай, что люди, включая мировые силы и суперинституты, всего лишь надеются. Кто бы это ни был, и как бы ни хотелось тебе самому в это верить".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ