Алексей Рощин: "Туши пожары!"

"Давно собирался написать, что было бы очень хорошо и красиво, если бы на митингах в Москве звучали бы лозунги типа "Пора тушить пожары в Сибири!", а не только "Допускай!" и "Уберем Собянина под плитку". Потому что лозунги на тему допуска нескольких человек в гордуму или про недовольство мэром — это хорошо, но все же как-то местечково; а Москва — это ведь не только просто город, где мы, москвичи, живем — но это еще и столица страны", - пишет социальный психолог в "Живом журнале".

"А в стране определенно творится уже какой-то апокалипсис. Все эти пожары, когда горят леса на территории, равной трети Европы, в Сибири все города в дыму — это ведь что-то беспрецедентное, катастрофа, возможно, планетарного масштаба (если правда, что сибирская тайга это что-то наподобие "легких планеты"). И ведь ничего не делается, причем бездействие объясняется совершенно охренительным аргументом про "денег нет!".

Я попытался посмотреть на все московские "винтилова" как бы глазами жителя Сибири и Дальнего Востока. На фоне верховых пожаров, признаться, разборки хипстеров с полицией действительно смотрятся как-то убого и мелко, "с жиру бесятся!". А если еще знать, что деньги, "которых нет", все как раз в этой самой Москве — в которой жители самозабвенно бодаются друг с другом на тему бордюров, какие ставить — бетонные или гранитные... Нехорошее впечатление создается.

И мне жаль, что мы выглядим именно так. Как бы классно было, если бы в митингах звучали не только местечковые темы! Если бы москвичи показали, что они ощущают себя не только москвичами, но и гражданами всей страны. Которая горит. Причем особенно дико слушать про "денег нет". Денег действительно нет — но не вообще, а на уровне городов и регионов. Потому что все деньги здесь, в Москве. Собянин лихорадочно по четвертому разу меняет бордюры в Москве (такие, которые в любом другом городе еще бы 20 лет не трогали) на ГРАНИТНЫЕ не просто так: в бюджете Москвы слишком много денег, их надо бы хоть на что-то потратить, не оставлять же дикие ОСТАТКИ на счетах по итогам года! И это при том, что на тушение пожаров денег в Сибири нет...

"Туши пожары, суки!" - прекрасный был бы лозунг. Солидарный. Гражданский. А то ведь как? В федеральном бюджете плановый профицит (то есть буквально — лишние деньги), а половина тайги выгорает. КАК ЭТО? И в Красноярске или Иркутске какие митинги ни проводи — Москва не услышит, далеко. Лозунг "Туши пожар, Путин!" должен бы в Москве и звучать, если по логике. Москвичи бы показали, что реально переживают за Сибирь, хотя там и не живут. Потому что СВОИ, потому что "в беде не бросают". Потому что не окончательно зажрались. Тогда бы, мне кажется, и в драках с ОМОНом появилось бы вдвое больше смысла. Потому что — бескорыстно. Не ради своего города, а ради своей страны... Ради людей, которых накрыло за тысячи километров от тебя.

Так я мечтал. Действительно, мне кажется, было бы красиво и правильно.

Но вчера узнал, как и многие, что все много проще. Все-таки, когда горят такие площади — катастрофа действительно планетарна. Дым от пожарищ в Сибири не рассеется, его относит на тысячи км. Сейчас, говорят, накрывает Казань. А скоро — возможно, уже в первой декаде августа — он долетит и до Москвы. Пора закупать респираторы!

Упустили мы момент для бескорыстия и солидарности. Теперь "Туши пожары, гады!" - обычный шкурный лозунг. Без романтики и высоких чувств. Тушите пожары, твари — ведь дым накроет уже НАС! Сибирь ближе, чем мы думаем. Вообще, планета довольно маленькая.

И все-таки бескорыстие — единственное, что окупается. Надо было озаботиться раньше".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ