Глеб Кузнецов: "На роль главного оппонента правительства пробуется крайне консервативная партия"

"Увлекся повесткой КПРФ. Интереснейшая штука. Из выступлений Зюганова от слушаний по первому чтению до митинга субботнего: "8 лет женщина на будет иметь счастье понянчить своего внука"; "у семьи будет один выбор - работать или рожать" и как вывод: "молодая семья не может родить ребенка только потому, что на нее надевается новая, так называемая, "пенсионная" петля", а ведь "чтобы ребенок был здоровым и полноценным, надо рожать до 25 лет", а "женщина – это прежде всего мать, ... хранительница домашнего очага", - цитирует политолог лидера КПРФ на своей странице в Facebook.

"Резюме: "Официально заявляем правительству: "Вы не примете эту реформу".

Предложенческая часть того же автора: "Усилим борьбу с коррупцией и наркоманией"; "нам говорят: настает время, когда один работающий не в состоянии будет прокормить одного пенсионера. И это ложь! На Руси один работающий мужик кормил большую семью. Мой дед работал учителем сельской школы, и у него было восемь детей. Всех вырастила Советская власть, всем дала высшее образование. Они все стали людьми и сражались за Советскую Родину. Так что никакой проблемы нет!".

И явная мечта о мужицком царстве: "Введите робототехнику, осваивайте технологии" и денег на все хватит.

Разумеется, корень всех бед - "либеральный фашизм", манифестирующий себя в попытке открытия в Москве филиала Ельцин-центра, "пахнущего русофобией и антисоветизмом", который уже "разлагает Урал".

Из более-менее с цифирками два пункта. Раз: в десять раз поднять дотации сельскому хозяйству. "Тогда будем со своим высококачественным продовольствием, и еще накормим отборными продуктами 500 миллионов человек на планете. Ведь потребность в продовольствии будет возрастать с каждым годом. Это будет главной статьей дохода". И два: "Объявить мораторий на пенсионное законодательство до 2030 года". (это хороший компромисс для всех кому за 60 так-то. Разбирайтесь сами через лет 15, а нас и сейчас неплохо кормят).

Чего нет совсем? Идей социальной политики как таковой, хоть как-то ориентированной на современное городское население. Даже вопрос в эту сторону не ставится. Максимум: "отобрать у богатых сверхдоходы".

То есть, на роль главного оппонента правительства пробуется по сути крайне консервативная партия, апеллирующая к сельским жителям в первую голову. Такой русский деревенский вариант: "Права и справедливости" польской. Которая, кстати, частично откатила назад тусковскую "среднеевропейскую пенсию до 2040 года" с возрастом выхода в 67 лет для мужчин и женщин. Теперь обозначено как 65\60, что означает - там все посчитано - уменьшение средней пенсии и увеличение доли тех, кто вне зависимости от стажа будет получать минималку.

Женщин это касается настолько сильно, что им будет выгоднее по мнению местных экономистов "прекратить работать раньше и получать доплаты до минимальной пенсии из бюджета". Что правда то правда, женщина в глазах консерватора, что в Польше, что в России - не человек, а что то вроде домового или духа очага, собственной волей и благополучием не обладает, будучи приписанной к "мужику", полезное с многих точек зрения существо, достигающее вершины карьеры и жизненного пути в качестве "бабушки".

В общем, если человек живет в городе за 100.000 населения, ему нет 50 лет и он хоть как то пользуется благами современной цивилизации - сложно себе представить, что он всерьез поддерживает КПРФ. И еще сложнее представить, женщину- "неинициированную" бабушку от 18 до 80, которая бы за Зюганова и его картину мира голосовала.

Так что тут с протестами правительству можно не волноваться. Мечты: "будем есть вареники с вишней, пока наши матери нянчат наших детей, а поля пашут и зарабатывают валюту для новых льгот и пособий гигантские роботы" - это не сильно продаваемые в сколько нибудь современных средах аргументы.

Интереснее другое - а есть ли кто то, кто способен сформулировать и предложить - хотя бы как набор идей - философию новой социальной политики. В которой "пенсия" - это часть, а не основное содержание. В Бразилии с этим справились с их Bolsa Familia, а у нас что совсем некому?"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ