Павел Чиков: "Тюремная система обречена воспроизводить насилие и смерти осужденных"

Глава правозащитной организации "Агора" пишет в своем Telegram-канале, что система ФСИН предусматривает контроль сотрудников, работающих с осужденными, но на практике она демонстрирует абсолютную неработоспособность.

"Каждого офицера ФСИН, работающего с осужденными, контролируют:

1. Непосредственный руководитель (оперативного отдела, отдела безопасности (режима), отдела воспитательной работы и пр.)
2. Дежурный помощник начальника учреждения, начальник учреждения (колонии, СИЗО, тюрьмы) и его заместители.
3. Начальник управления ФСИН региона (и его заместители).
4. Инспекция по личному составу.
5. Отдел собственной безопасности.
6. Помощник начальника управления ФСИН по правам человека.
7. Прокурор по надзору за уголовно-исполнительной системой.
8. Общественный совет при управлении ФСИН по региону.
9. Общественная наблюдательная комиссия.
10. Следственный комитет.

Еще штатные психологи есть, которые, по идее, должны садистов выявлять и корректировать либо избавляться от них. И вся эта система абсолютно не работает. Произвол сотрудников ФСИН покрывают все 10 уровней контроля. Сейчас ФСИН предлагает создавать некие комиссии типа товарищеских судов, которые что-то там будут обсуждать. Ну камон!

Как минимум, помощники по правам человека, общественные советы и прокуратуры по надзору за тюремной системой в нынешнем виде должны быть тупо упразднены.

ОНК раньше работали относительно неплохо. Однако после массового уничтожения государством независимых от него неправительственных организаций, которые имели право выдвигать своих представителей в комиссии, восстановить их в прежнем виде практически невозможно. Сегодня в ОНК входят в массовом порядке ветераны и иные выходцы из системы. Даже запрет на их выдвижение ситуацию не изменит, тк просто нет независимых организаций, которые могли бы выдвинуть независимых людей.

Тюремная система обречена воспроизводить насилие и смерти осужденных".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ