Петр Милованов: "Дизайн пенсионной реформы"

"Давайте будем исходить, из того что перемены неизбежны, соответственно, основной вопрос, кто в начале этих перемен пострадает. Нынешний грабеж ухудшает положение в первую очередь предпенсионеров, кому лучше становится - непонятно", - пишет общественный деятель в Facebook по поводу предложенной правительством пенсионной реформы.

"После этой реформы более молодое поколение точно не будет рассчитывать на пенсии, поэтому предлагаю сразу:

1. Честно признать для людей младше 45 лет, при любом раскладе, ребята, вам никакой пенсии не будет. Копите на нее сами, но и взносы в ПФР все отменяем, ПФР закрываем, все здания распродаем или сдаем в аренду.

2. Нынешним пенсионерам и людям старше 45 с регрессионным коэффициентом выплачиваем пенсии за счет нефтегазовых расходов + ФНБ + ЗВР. Ничего страшного, если эти ЗВР станут не 450, а 150 млрд. От валютных кризисов это все равно не спасает, а лишь дает время на передышку. Мы сразу сделаем реформы, а не будем кризиса ждать, чтобы валютные спекулянты на этом заработали. Все эти ФНБ почему-то идут на спасение Дерипаски или Януковича. Россия добывает сейчас около 10 млн баррелей в день, по 0,25 барреля на пенсионера по старости. Если по 40$, то 10$ в день или 300$ в месяц. + экспортный газ 200 млрд куб по 150$ - это еще 65$ +35$ из резервов (300 млрд на 15 лет хватит) = 400$ в месяц.

Вопрос, как сделать так, чтобы и издержки покрывались, и на мотивацию менеджмента хватало и как делать так, чтобы менеджмент не воровал, а работал на благо людей - он естественно релевантный и правильный, но и ответ не из rocket science при наличии политической воли. Общая сумма выплат ограничена из-за возраста отсечения. Если нефть и газ останутся и будут что-то стоить, вот это можно будет пустить на стройки века.

3. Всем остальным придется жить без нефти и газа. Придется, наверное, повысить НДФЛ процентов до 25, но с учетом отсутствия взносов в ПФР, налоговая нагрузка на ФОТ упадет. Так как придется жить теперь по средствам, придется пересмотреть другие статьи бюджета, в том числе такую замечательную черную дыру, как "национальная экономика", которая съедает 3 трлн рублей в год.

4. Достаточно сильно укрепится рубль, Минфнин не будет наполнять свои фонды, а ЦБ будет продавать ЗВР, но вслед за сильнейшим ростом потребительского спроса и импорта, курс стабилизируется. Ритейл будет показывать сумасшедшие темпы роста. Вырастут поступления в систему "Платон", грузы в магазины возить надо, что должно привести к строительству новых дорог, если коррупции не будет. Инфляция? ЦБ умеет с ней бороться, и при снижении глобальных рисков, ставки должны упасть до 3-4%.

5. Население Москвы должно начать снижаться, миграционные потоки - развернуться. Город/село в котором остались одни пенсионеры будет синонимом Клондайка.

6. Проводим либерализацию рынка энергоносителей и электричества, только не как Чубайс ("Роснано" конечно будет закрыто в первый же день). Либерализация это не повышение цен, а повышение конкуренции. Пенсионеры смогут оплачивать счета, а потом рынок сделает свое дело.

7. Увидим такой небывалый всплеск любви к пожилым родителям, и желание продлить их жизнь как можно дольше, что должно привести к росту платежеспособного спроса на медицину. Здесь нужно провести реформу этого рынка и тоже его либерализовать.

8. Дефицит бюджета? Будем учится привлекать долг (ставки же упадут до 3-4% с нынешних 7%) и проводить приватизацию.

Если кратко сформулировать, то люди пенсионного и предпенсионного возраста живут на ренту, людям среднего возраста и молодым надеяться только на себя, а не на государство. По-моему, все честно.

Но только нам президент нужен тоже нашего возраста".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ