Moscow-Live.ru

"Япония - один из самых успешных примеров "догоняющего развития", а также первая азиатская страна, у которой получилось догнать Запад. При этом до самой середины XIX века там была чересполосица феодальных княжеств, разнообразие вассальных связей, строгое деление на сословия (аристократы, самураи, торговцы, крестьяне и т.д.), обладавшие разным правовым статусом. В общем, вся та "цветущая сложность", которая, мягко говоря, плохо сочетается с современной рыночной экономикой", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"И вот буквально за десяток-другой лет одни традиционные институты сносят катком, другие хитрым образом ставят на службу новому порядку. И вскоре Япония оказывается на одном уровне со старейшими европейскими державами.

Вопрос: как так получилось, что японское общество шло к этой цели? Ведь мы понимаем, что "общество" - это фикция. В действительности есть разнообразие интересов групп и индивидов. На каждом этапе развития японские элиты могли наплевать на общее благо и начать заботиться лишь о себе - стать компрадорами, сколотить состояния за счет распродажи национальных ресурсов. Но вместо этого - реформы, добровольный отказ от привилегий, развитие экономики. Выручка от работы традиционных отраслей (чай, шелк, хлопчатобумажные изделия и т.д.) пошла не на роскошь, а на инвестиции в обрабатывающую и тяжелую промышленность. Одной государственной волей это не объяснишь (тем более что происходило оно в формате частно-государственного партнерства). Здесь нужен был именно широкий общественный консенсус.

Причин много, но одна из важнейших (на мой взгляд) - мир в то время еще не был глобальным. А потому не было возможности наворовать в родной стране, разрушив ее экономику, чтобы затем свалить в развитую западную юрисдикцию и наслаждаться там всеми благами. Японские элиты понимали, что их будущее неразрывно связано с Японией, а их личный статус в мире зависит от статуса их народа. Сейчас все иначе. Зачем создавать национальную банковскую систему, если можно пользоваться швейцарской? Зачем иметь независимые суды на родине, когда олигархам удобно судиться в Лондоне? К чему иметь нормальную полицию, если ваши дети живут в Монако, а сами вы проноситесь по улицам на черных джипах с мигалками? Это "темная сторона глобализации".

Именно в этом контексте следует рассматривать предложенный Минфином США новый санкционный список, куда вошла пара сотен российских элитариев. Именно как постепенную компенсацию недостатков глобализации. Понятный и недвусмысленный сигнал: мол, ребята, золотые времена, когда можно было красть там, а тратить здесь, заканчиваются. Лавочка закрывается. Теперь вы снова повязаны со своим народом. И, если что, пойдете на дно вместе с ним. Справедливо ли это? Думаю, вполне. Поэтому - больше санкций, хороших и разных!"