Игорь Клямкин: "Президент оберегает яхту от чрезмерной качки"

"Можно сколько угодно ругать российскую политическую систему и взывать к ее замене системой иной, но иного образа, кроме образа проповедника в пустыне или иностранного агента, при этом не обретешь. В ней власть оптимально для себя и, как кажется голосующему теленаселению, с пользой для него разделена между разными ветвями. И что одна из них главная, а остальные подсобные, почти всех устраивает тоже", - пишет вице-президент фонда "Либеральная миссия" в Facebook.

"Люди полагают, и им это постоянно демонстрируют - в том числе, и на примере пенсионной реформы, что иное только к худу. Дай волю исполнительной ветви (правительству), она будет гнобить население сокращением расходов на него. Дай волю федеральным и региональным законодателям, они будут поддерживать правительство, зависимость от которого ощущают острее, чем от населения.

А потому хорошо, что есть еще и всенародно выбранный президент, которому надлежит отечески заботиться не только о казне, но и о тех, кто только от него ждет такой заботливости. И если он решит, что министры и законодатели о госдоходах и расходах думают слишком много, а о народе слишком мало, возбуждая его недовольство, он их поправит. После чего они станут его убежденными единомышленниками, о своих прежних убеждениях забыв, дабы иметь возможность оставаться министрами и законодателями.

Тем более, что он же не отменяет их инициативы, а слегка корректирует, он с ними на одной яхте, куда сам их и отбирал. Просто у него, в отличие от них, еще и другая функция – оберегать эту яхту от чрезмерной качки. И все так и будет с большой постоянной пользой для обитателей всех ее кают и остаточной заботливостью для прочих, пока люди будут такой порядок считать нормой по причине отсутствия в их головах образа порядка иного".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ