Кирилл Шулика: "В жизни очень мало приятных людей"

"Мне удивительно читать упреки в адрес Кобзона в том, что он был связан с мафией, дон Корелоне и прочее. Нет, конечно, хвастаться тут нечем. Не бывает просто однозначно хороших или однозначно плохих людей. Совершенно точно все люди совершали мерзости, но есть те, кому вы их готовы оправдать, а есть те - кому не готовы. И при этом получается, что одни у вас святые, а на вторых клейма некуда ставить", - пишет политик и публицист в Facebook в связи со смертью Иосифа Кобзона.

"Я написал, что Успенский не любил детей, даже собственную дочь, что было фактом, но мне сказали, ну и что, он там написал про Чебурашку и против Сталина. При этом мне и в голову не пришло Успенского ругать, это неоднозначная фигура, конечно, но один из великих писателей эпохи, ругать его решительно не за что.

Равно, как и Маккейна, он патриот США, патриотом России быть не обязан и не должен, если бы был, я бы счел его сумасшедшим. Но когда просто пишешь, что он бомбил мирное население во Вьетнаме, а тебе отвечают, что так коммунистам и надо, не удивляешься, почему Кобзон пел на Дне Росгвардии, а не на оппозиционных митингах.

Так вот, возвращаясь к мафии... Слушайте, у нас в стране пытают в тюрьмах и полиции, насилуют детей в детских домах. Вот оно, зло самое настоящее. Мало его вам, мало с чем бороться? Или просто слабо, проще с умершим Кобзоном - поднять хайп и увеличить число подписчиков?

А так-то в жизни очень мало приятных людей, я даже вам человек пять сразу не назову. Поэтому нужно просто всегда выбирать, всегда с чем-то мириться и оценивать. На самом деле выдающийся сериал, да и книги "Бандитский Петербург", тем более, это не литература во многом, а документалистика. Так вот, скажите, вам кто более симпатичен - Барон Кирилл Лаврова или продажный начальник милиции Андрея Толубеева? Антибиотик или продажный прокурор, которого сыграл Басилашвили?

Это, собственно, и есть жизнь. В ней практически всегда выбор не между хорошим и плохим, а плохим и очень плохим, так устроен уж наш земной шарик. Счастливые же моменты, когда у тебя появляется шанс выбрать хорошее. Но это моменты, хоть и счастливые.

Ценить же поступки надо. Особенно те, на которые не способны сами. Вот это важнее всего. Ни идеологию, ни позицию, мы же демократы, признаем разность мнений, ни кнопки для голосования, а поступки. Особенно обращайте всегда внимание на поступки смелые и милосердные.

Вообще, я не встречал вот совсем плохих и злых людей, которые бы были способны к милосердию. Милосердие это вообще удивительный и точный маркер. Не забывайте про него никогда".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ