Алексей Кащеев: "Рак и астраханские казаки"

 
glioblastoma
wikipedia.org

"В последнее время меня слегка подзамучили СМИ звонками с просьбой прокомментировать болезнь Анастасии Заворотнюк, о которой я, разумеется, ничего не знаю, кроме того, что эти самые СМИ сообщают. Я бы отказывал, но, поскольку спрашивают меня общие вещи о глиобластоме, все же комментирую: мне кажется, важно доносить вменяемый ликбез даже до желтых СМИ. Хотя бы чтобы развеять поселившийся миф о том, как ЭКО вызывает "рак головного мозга", - пишет нейрохирург на своей странице в Facebook.

"Недавно выдержал очень долгий комментарий совершенно неподготовленной журналистке одного весьма читаемого издания. Пояснил, что, да, это не до конца изученная (но изучаемая) проблема собственно биологии опухолей, что, нет, опухоли вырастают у селебритис не чаще, чем у токарей, менеджеров или учителей, что да, есть методы диагностики и контроля даже за ростом злокачественной опухоли, что, нет, мобильный телефон, загар и стресс достоверно не влияют на риск развития глиом, и т.д. и т.п.

Идет 20-я минута разговора, меня старательно выводят на шок-контент, видимо, чтобы назвать интервью "Врач раскрыл причины рака у знаменитости", я продолжаю уныло сыпать научной статистикой. И я, и интервьюер друг от друга порядком устали. И тут:

- Алексей, скажите, а национальность влияет на риск рака?
- Да, существует корреляция с этническими факторами, так, известна высокая частота онкопатологии у японцев, причем имеют влияние не только экзогенные факторы, вроде Хиросимы, но доказаны и эндогенные...
- Хорошо, но рак может чаще развиваться у казаков?
- Казахов?
- Нет, казаков.
- Что?! Казаков? С каких пор казак - это национальность?
- Ну да, у такой национальности как астраханские казаки...

С нетерпением жду публикации комментария, прямо очень хочется посмотреть".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ