Валерий Соловей: "Главная проблема рокировочек - непонимание их смысла обществом"
Moscow-Live.ru

Историк, заведующий кафедрой связей с общественностью МГИМО продолжает разговор о возможной реформе государственного управления с заменой президентского поста Госсоветом. По его мнению, непонимание обществом смысла нововведений может вызвать возмущения.

"Реальная власть в этом случае будет находиться у главы Госсовета (сами-понимаете-кого), а отвечать за последствия кризиса перед возмущенным народом придется новоиспеченному президенту. Имеется еще одно гипотетическое обстоятельство, стимулирующее подобную "рокировочку", - пишет Валерий Соловей в Facebook. - Нет ясности, кого выбрать на роль нового "царевича Симеона Бекбулатовича". Если лишь служить громоотводом народного возмущения, то идеален силовик. Этакий честный служака: слуга царю, отец солдатам. Если еще и пытаться нормализовать отношения с Западом, то нужен либерал. По слухам, "праймериз" в любом случае скоро объявят".

"Что может остановить реализацию дерзкого замысла? В главе 1 Конституции никакой Госсовет не упоминается, а чтобы изменить эту главу, необходимо созвать Конституционное собрание.

Но вообще-то главная проблема для любых "рокировочек" - это принципиальное непонимание их смысла обществом. А подобное непонимание в нынешних условиях легко может перерасти в возмущение. Тем более что и шизофренизация элит гарантирована".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ