Советские диссиденты и политзаключенные об аморальности и циничности открытия памятника жертвам политрепрессий

"Поддерживать лицемерие властей аморально!
Мы, бывшие политзаключенные и участники демократического движения в Советском Союзе, считаем несвоевременным и циничным открытие в Москве памятника жертвам политических репрессий. Памятник - дань прошлому, а политические репрессии в России не только продолжаются, но и нарастают", - говорится в обращении бывших политзаключенных на сайте Kasparov.ru по поводу открытия 30 октября 2017 года в Москве монумента памяти жертв политических репрессий "Стена скорби".

"Нынешняя российская власть, спонсируя открытие памятника, пытается сделать вид, что политические репрессии - это дела давно минувшие, а потому память о жертвах этих репрессий может быть увековечена. Мы с уверенностью заявляем, что нынешние российские политзаключенные достойны нашей помощи и внимания ничуть не меньше, чем жертвы советского режима достойны нашей памяти и уважения.

Невозможно искренне скорбеть о прошлом и лукаво закрывать глаза на настоящее. Нельзя разделять жертв политических репрессий на тех, кому уже можно ставить памятники, и тех, кого можно пока не замечать. Нельзя участвовать в памятных мероприятиях власти, которая на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране. Нельзя позволять авторитарной власти одной рукой открывать памятники жертвам репрессий, а другой - творить произвол и беззаконие. Сотрудничество с властью в этом вопросе по меньшей мере аморально.

Памятник жертвам политических репрессий, без сомнения, должен быть установлен в Москве, но лишь тогда, когда в стране не останется политзаключенных, когда палачи будут наказаны, а сами политические репрессии перестанут быть темой новостных сообщений и станут исключительно предметом изучения историков", -говорится в открытом письме cоветских диссидентов и политзаключенных, которое подписали:

Александр Подрабинек;
Алексей Смирнов;
Андрей Григоренко;
Арина Гинзбург;
Богдан Горынь;
Вардан Арутюнян;
Василь Овсиенко;
Виктор Файнберг;
Владимир Бродский;
Владимир Буковский;
Владимир Осипов;
Габриэль Суперфин;
Давид Бердзинишвили;
Зорян Попадюк;
Игорь Губерман;
Игорь Калинец;
Иосиф Зиссельс;
Кирилл Подрабинек;
Кузьма Матвиюк;
Лагле Парек;
Леван Бердзинишвили;
Левко Лукьяненко;
Март Никлус;
Микола Горбаль;
Микола Матусевич;
Мирослав Маринович;
Михаил Ривкин;
Мустафа Джемилев;
Николай Ивлюшкин;
Олесь Шевченко;
Ольга Гейко;
Павел Литвинов;
Павел Проценко
Раиса Руденко;
Синавер Кадыров;
Татьяна Янкелевич-Боннэр;
Эдуард Кузнецов;
Юрий Шухевич.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ