Илья Шуманов: "Все списали на Панаму"

"Очень смешная история. Генпрокуратура заявила, что уголовные дела после публикации расследования Panama Papers не были возбуждены, "потому как власти Панамы не предоставили России официальные документы", - пишет заместитель гендиректора "Трансперенси интернешнл Россия" на своей странице в Facebook.

"В этом объяснении, на первый взгляд, идеально и аргументировано все. "Панамская утечка" - панамские компании - панамские власти. Аргументировано, но только для тех, кто не знает, что собственно панамских компаний в офшорной утечке меньше 23%.

Каждая вторая компания из панамского архива была учреждена не в Панаме, а в Британских виргинских островах, с которыми у российских налоговиков уже заключено соглашение об обмене информацией еще в 2018 году. И эта юрисдикция, к слову, исключена Россией из списка офшорных территорий.

Конечно же, если бы российские власти возбудили бы уголовные дела, то официальные власти Британских виргинских островов были бы просто вынуждены поделиться информацией о владельцах компаний. Но гораздо проще списать все на Панаму".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ