Максим Кац: "Почему митинги сейчас малочисленны"

"В выходные прошли два митинга против пенсионной реформы, оба очень маленькие. Видел по этому поводу некоторое разочарование, но на мой взгляд необоснованное", - пишет общественный деятель в "Живом журнале".

"Есть две главные причины ходить на митинги. Первая — это когда ты хочешь показать свой протест и выразить требования, чтобы власть тебя услышала и сделала как ты хочешь.

В нормальной ситуации в стране так и бывает, и даже у нас недавно было: в 2011 вышло 100,000 человек против фальсификации выборов, и выборы в Москве стали намного чище на несколько лет.

Вторая причина ходить на митинги — это если ты хочешь таким образом снять власть. Оставаться пока кто-нибудь не уйдет в отставку, или постепенно захватывать важные территории города чтобы стало понятно что власть потеряла контроль над ситуацией.

Власть законами о митингах, вообще всеми своими действиями показала обществу — вы митингами ничего не добьетесь, ходить на них бесполезно. Первая причина отпала, на согласованные митинги больше никто не ходит. Начал копиться пар. А до второй же причины пока дело не дошло.

Я думаю сейчас все митинги малочисленны будут, а когда мы увидим многочисленный, хотя бы такой же как Болотная, то власть в стране сменится.

Митинги — далеко не единственная возможная оппозиционная активность и их малочисленность никак не означает что у оппозиции все плохо. Не нужно расстраиваться почем зря".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ