Леонид Волков: "Перекладывание ответственности"

"Я никогда не был фанатом Довлатова, но есть одна фраза из его наследия, которая не оставляет меня равнодушным — та самая, цитируемая по поводу и без, про "кто написал четыре миллиона доносов". Она меня раздражает безмерно", - пишет политик и соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"Она и по общему смыслу порочная — она как бы распределяет ответственность людоеда, делает его не главным виновником чудовищных преступлений против своего народа, но одним из участников, это такое перекладывание ответственности в духе "юбку короткую надела" (да, убивал, но так все ж хотели, чтобы убивал) — но и, как мы прекрасно видим на материале сегодняшнего дня, фактически абсолютно неверная.

Четыре миллиона доносов — это не четыре миллиона людей. Не какое-то там жаждущее крови большинство.

Мы видим, как двух стукачек-студенток, работающих на фашистов из барнаульского центра Э, вполне достаточно, чтобы снабдить показаниями об "оскорблении чувств" весь большущий Алтайский край. Мы видим, как одни и те же "эксперты" сопровождают сотни таких дел, как одни и те же менты оказываются "терпилами" на самых разных митингах, как одни и те же понятые помогают "борцам с наркотиками" фальсифицировать тысячи "контрольных закупок".

Кто сейчас пишет десятки тысяч доносов? Несколько десятков выродков, большая часть из которых, к тому же, на зарплате".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ