Леонид Волков: "Следите за руками"

"Следите за руками. 25 января в давно забытый и заброшенный реестр организаторов распространения информации (ОРИ; то есть сайтов, обязанных предоставлять переписку пользователей ФСБшникам через СОРМ) внезапно добавляются несколько сайтов — таких странных с точки зрения закона об ОРИ, как "Стихи.ру" и, одновременно, таких крупных, как сервис "Сбербанк онлайн", - пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"29 января газета "Коммерсант" рассказывает (а многие СМИ подтверждают) о новом массовом кибермошенничестве в отношении клиентов "Сбербанка": злоумышленники звонят якобы с номера самого Сбера (подменить номер несложно), и вводят клиента в заблуждение, сообщая ему много деталей информации о его счете, включая точный остаток на счету. Последнее уже очень похоже на утечку из "Сбербанк онлайна" или на перехват смсок, которые банк шлет клиенту.

Совпадение? Возможно.

Но точно важный повод задуматься о реальных последствиях всех законов об интернет-слежке. Не о виртуальной борьбе с виртуальным терроризмом, а о совершенно реальной передаче все большего объема чувствительных данных в руки коррумпированных и абсолютно никому неподконтрольных ФСБшников".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ