Мария Эйсмонт: "Бойкот скомпрометировавших себя компаний - нравственно правильный и безопасный шаг"

"Мама, напомни, почему мы не заправляемся на "Лукойле"?" - спрашивали меня мои дети всякий раз, когда в дороге у нас заканчивался бензин рядом с красно-белой заправкой", - пишет адвокат на своей странице в Facebook.

"Я слышала, что на "Лукойле" очень хороший бензин, но всякий раз, когда у меня значок бензобака появляется на панели машины и я проезжаю мимо "Лукойла" я вспоминаю двух женщин, мать и дочь, погибших в аварии на Ленинском проспекте, и Мерседес со свинченными номерами.

Я до сих пор не заправляюсь на "Лукойле", хотя прекрасно понимаю, что сейчас уж точно таких, как я слишком мало, чтобы "Лукойл" это заметил. Но может быть - и я очень надеялась на это тогда, когда бойкот был явственней - другие владельцы мерседесов из больших успешных компаний задумались, что они будут делать, если столкнутся с машиной простых людей: свинчивать номера и договариваться о "неработающих" камерах или бросаться вытаскивать из салона пострадавших.

Я не знаю, заметит ли Yota, чей модем я выбросила вчера, что от нее отказываются клиенты. Но я считаю правильным бойкотировать компанию, которая позволила отключить связь сотруднику ФБК Руслану Шаведдинову ровно в тот момент, когда эта связь была ему так нужна, когда в его квартиру ломились люди чтобы его забрать и отправить на далекий Север "служить в армии".

Чтобы понять всю мерзость этого поступка, достаточно представить своего ребенка, можно брата или друга, в ситуации, когда к нему ломятся неизвестные люди, он бросается к телефону, чтобы сообщить об этом вам, а телефон молчит: все абоненты для него недоступны, и сам он недоступен абонентам.

Бойкот скомпрометировавших себя компаний - нравственно правильный и безопасный шаг, эффективность которого зависит от числа присоединившихся. Чем больше отказавшихся, чем больше экономический и репутационный ущерб, тем больше шансов что другие задумаются и, может быть, когда в неприятной ситуации окажемся вы или я, не примут незаконное и трусливое решение".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ