Александр Морозов: "Натравим чертей друг на друга"

"Приезжал как-то ко мне в Прагу Н. в прошлом году, ему тогда было 22 года. Заговорили мы с ним про "политику", и я обнаружил, что он в отношении всего "сообщества" употребляет общее выражение "черти". А в отношении каждого конкретного персонажа говорит: "Черт какой-то", - пишет публицист и политолог на своей странице в Facebook.

"То есть там, где для меня сложно устроенное и высоко персонифицированное пространство - от условного Явлинского до условного депутата Журавлева и для меня тут долгая история личных знакомств, идеологической компаративистики, воспоминаний о поступках и заявлениях, - для него тут просто единый мир "мелкого ада".

Фамилий он не запоминает, а говорит так: "А вот тут еще один черт какой-то выскочил и сказал, что..."... При этом он высказывал очень здравые оценки в отношении всех этих "чертей". Я его слушал и понял, что для него среди них нет никаких "коммунистов" и "яблочников", а есть просто какая-то общая "сказочная патология" противостоящая реальной жизни, в которую он погружен.

Сейчас, когда я наблюдаю муки своего поколения перед лицом ужаса, в который вверг нас Навальный, - "тут же одни коммунисты списке, а вот этот муниципальный депутат от "Справедливой России", мы его знаем, он мутный и т.д." и наша поколенческая публика как бы с изумлением спрашивает: "А где же розовые единороги в списке? Как же мы можем голосовать за этот сброд?" - я вспоминаю наш с Н. разговор годичной давности.

И этот разговор вселяет в меня некоторую надежду... так сказать... Потому что "квест", который предлагает им Навальный - он не может быть "вмещен" в сознание нашего поколения, этого нельзя ожидать. Мы должны тихо уйти с исторической сцены, с "чувством глубокого морального удовлетворения" - причем "каждый - своего удовлетворения" (Чубайс - своего, я - своего и т.д.).

А "квестовая идея": давай этих чертей друг на друга натравим, - совершенно очевидная для сознания Н. в своей здоровой веселости и со здоровым нежеланием вообще запоминать их фамилии, - это совершенно невозможная вещь. Но, думая про Н. и его взгляд на мир, - хотя сам я, конечно, не могу переступить через слово "коммунист", - я думаю о том, как хорошо, что есть Навальный и его люди..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ