Игорь Эйдман: "Президент в законе и другие "силовики"


Global Look Press

"В России у власти несколько силовых группировок, мало отличающихся от преступных: ФСБ, Национальная гвардия, кадыровцы, СК, МВД, ГРУ и т.д. Все эти группировки находятся в перманентном конфликте, за контроль над крышеванием бизнеса, отмыванием денег, воровством из бюджета, наркоторговлей и другими криминальными рынками", - пишет социолог на своей странице в Facebook.

"Они пытаются посадить, дискредитировать, иногда просто физически уничтожить конкурентов. Периодически между ними начинаются шумные свары, только клочья от погон и мундиров летят по Москве. Потом СМИ передают очередную сводку с фронтов межклановой борьбы: этот генерал посажен, у того обыск, против третьего возбуждено дело, четвертый загадочно умер в тюрьме.

Есть только один человек, имеющий серьезное влияние на все группировки силовиков, - это президент Путин. Его функция - решать конфликты между бандами в погонах, следить за тем, чтобы между ними сохранялось неустойчивое равновесие. Как и полагается вору в законе, он контролирует общеворовской общак, роль которого, по сути, выполняет государственный бюджет России".

"Взять, например, эту последнюю историю с "таинственной" ночной встречей в Кремле. Вероятно, дело было примерно так. После ареста людей Делимханова Кадыров просится к Путину на прием. Ему обещают, но Путин тянет время. Кадыров приезжает в Москву, мечется как тигр в клетке по своему подмосковному поместью, а из Кремля не звонят. Наступает ночь, а звонка все нет. И вот в тот момент, когда "гордый горец", уже отчаявшись ждать встречи с президентом, собирается ложится спать, ему звонят по кремлевской линии: вас ждут, через полчаса будьте в Кремле. Кадыров едет к Путину заступаться за своих людей, ощущая свое полную зависимость от московского босса.

Недавно некоторые оппозиционеры активно требовали от Путина отставки Кадырова. Парадоксально, но главным выгодоприобретателем этой кампании стал сам хозяин Чечни. Ведь всем известно, что Путин ничего не делает под давлением, тем более со стороны своих врагов. Добиваясь благосклонности Путина, Кадыров нарочно провоцировал и задирал известных критиков власти. А они велись на провокации и продолжали, видимо, сами того не осознавая, ему подыгрывать. В результате после того как Путин ожидаемо фактически переназначил Кадырова на пост главы Чечни, тот моментально забыл о московских оппозиционерах и перестал лезть в "большую политику".

"Путину выгодно, чтобы внутренняя война в правящей олигархии продолжалась. Ведь она дает ему возможность оставаться незаменимой ключевой фигурой, стоящей над схваткой, решающей конфликты и споры. Он следит, чтобы ни одна группировка не усилилась и не подмяла под себя все остальные.

В противовес ФСБ создает Национальную гвардию, усиливая клан Золотова. Контору Бастрыкина вначале натравливает на другие кланы, а потом позволяет ФСБ ее прижать. Ну и так далее. Для него главное, чтобы группировки не договорились между собой и не кинули своего "пахана". В сложившейся ситуации такое развитие событий абсолютно нереально. Поэтому власти Путина пока ничего не угрожает".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ