Алексей Навальный: "Угроза стране и стабильности не в смерти диктатора"


Ислам Каримов
Global Look Press

"Вчера вечером пошли новости о смерти президента Узбекистана Каримова. Ну и сначала все начали обсуждать, чем России грозит дестабилизация этой страны (а все наблюдатели считают, что такой риск весьма велик), а потом в твиттере предсказуемо возникла отвратительная (но вечная) дискуссия: вот и после Путина однажды все рухнет и будет ужас. Пусть уж Путин подольше, чем неминуемые ужасы, нам грозящие", - пишет оппозиционный политик в своем блоге.

"Ничего нового, просто удивительно, насколько эта дискуссия вечна. В чьих-то мемуарах читал, как народ переживал смерть Сталина. Все были в шоке и ожидали войны. Непонятно с кем, но она должна обязательно случиться: ведь ОН умер, и именно на НЕМ все держалось. И разговоры на улицах были такие: за Сталина народ готов был умирать.. а сейчас что? За Маленкова, что ль, умирать? Не, за Маленкова народ умирать не будет. А потом неделя прошла, и не надо умирать ни за Маленкова, ни за Хрущева, ни вообще. Другая прошла. Солнце светит. Вода течет из крана. Войны нет.

Годы прошли, а у нас то же самое: к власти придут фашисты и будут невинные жертвы. Дискуссия тупенькая, но люди в ней участвуют небезнадежные, поэтому надо повторить аксиомы:

1. Частное. Вас беспокоит смерть президента Узбекистана. А смерть президента/премьера Эстонии, Латвии, Литвы, Швеции, Японии и даже США вас не беспокоит, верно? Почему? Да потому что это будет горе и трагедия, но ничего особого не случится. Мы знаем это.

Президентов США убивали довольно часто, и чего? Миллионы погибали или фашисты к власти приходили? Нет, выбрали нового и все дела. Система работает".

"А с Узбекистаном проблемы. И с Россией проблемы будут. По одной главной причине: диктатор уничтожает систему. Он сам хочет управлять всем, он не хочет делиться властью. Потому надо выжечь везде каленым железом, вытравить кислотой и украсить полевыми цветами: Угроза стране и стабильности не в смерти диктатора, а в жизни диктатора.

Он умрет, это гарантировано и заложено в порядок вещей. И будет день, когда власть должен получить кто-то другой. А как и кто - непонятно. Значит, и будут дни (как сейчас в Узбекистане), когда даже непонятно, умер диктатор или еще жив".

"Чем дольше диктатура (или автаркия, как у нас или Узбекистане), чем жестче она, тем больше будет проблем. Каждый, кто говорит "лучше Путин, чем гражданская война", вносит свою лепту в повышение вероятности гражданской войны.

2. Общее. Исследования же есть (лень сейчас ссылку искать), проанализированы все режимы с 1950 года и доказана четкая зависимость: вероятность наступления нестабильности, кризиса, насилия в авторитарной системе всегда гораздо больше, чем в демократической. Это просто факт.

Потому, друзья мои, если Россию и развалит что-то, то это будет не смерть Путина, а то, что он делает прямо сейчас. Делал вчера, делает сегодня, будет делать завтра - укреплять личную власть. И Узбекистан может пройти через кризис (что не обязательно) не потому, что люди смертны, а потому, что конкретный Ислам Каримов подавлял оппозицию и установил режим личной власти".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ