Александр Рыклин: "От пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа"

"Новая организация, которая по форме выглядит как общественная, по сути стала еще одним органом исполнительной власти. Ее устав подписывает президент, и он же своим указом назначает "наказного атамана" сроком на шесть лет. Другими словами, от пресловутой казачьей вольницы не осталось и следа", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала" в связи с созданием Всероссийского казачьего общества.

"После регистрации в Минюсте и подписания президентом Устава общества в России официально появится новая структура, насчитывающая около двухсот тысяч членов. Причем полномочия ее прописаны, с одной стороны, пугающе конкретно, а с другой — достаточно размыто. Так, согласно Уставу, казачьи подразделения будут принимать участие в борьбе с терроризмом, в охране границы, в охране правопорядка, а также в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Однако в "некоторых случаях" казакам "по согласованию с местными органами власти" будет разрешена и "иная деятельность".

Мы с вами прекрасно понимаем, что "иная" означает — "любая". Не забыто и подрастающее поколение: казачество теперь отвечает за патриотическое воспитание среди "молодежи и призывников". Все эти многочисленные функции будут осуществляться не только под патронажем государства, но и православной церкви.

Если подытожить все вышесказанное, становится очевидно, что в России создана весьма мощная и крайне консервативная, фактически военизированная структура, наделенная широкими полномочиями. При этом с довольно размытым статусом. Что-то среднее между регулярной армией и ЧВК "Вагнер"... Двусмысленные формулировки вроде "принимают участие" никого не должны обманывать. Если в разгоне мирной демонстрации будет задействовано пять бойцов Росгвардии и пятьсот казаков, то вам потом по центральным телеканалам скажут, что "в охране правопорядка приняли участие казачьи подразделения". Что же касается, например, "работы с призывниками", то мы прекрасно понимаем, что речь, прежде всего, идет о розыскных мероприятиях по поимке мальчишек, скрывающихся от военкоматов.

Зачем Кремлю еще одна полицейская структура? Ну, во-первых, казаков подгребают под крыло государства, чтобы полностью их контролировать. Кроме того, мы же видим все последние годы, что российская власть, как подушками, со всех сторон обкладывается охранительными организациям, неуклонно наращивая их общую численность. То, что функции этих структур дублируются, абсолютно никого не смущает. У нас же нет парламента, который бы обратился к исполнительной власти с законным вопросом: а с какой стати граждане помимо сержантов и офицеров должны теперь кормить еще есаулов с атаманами?"


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ