Максим Кац: "Почему задержания на митинге незаконны, а власть должна за это ответить"


Global Look Press

"Много странных рассуждений на тему "ну людей, конечно, задерживали, но они же сами на несогласованную акцию пришли". Все задержания в воскресенье на Тверской были незаконными, а конфликтную ситуацию спровоцировала мэрия Москвы", - пишет общественный деятель в "Живом Журнале".

"Вот почему.

Формально акция была согласована. Мэрия не ответила в трехдневный срок на заявку, а должна была (ФЗ 54, статья 12, пункт 2). Это сделало мероприятие согласованным, началось оповещение. Потом вместо подготовки к согласованному бездействием мероприятию на Тверской мэрия зачем-то устроила провокацию и предложила перенести его в Сокольники. Но три дня вышли, в законе ничего про "дополнительное время" для мэрии нет.

Причин для переноса акции с Тверской в Сокольники не было. Оставим формальности. По Конституции (статья 31) у нас свобода собираться мирно и без оружия, граждане уведомили мэрию, что планируют собраться в воскресенье днем на Тверской. Трафика в воскресенье нет, улицу легко можно было перекрыть. Но ок, перекрывать не стали - акция отлично прошла на тротуарах, никому не помешала.

Спрашивается: с какой стати вообще переносить ее в Сокольники? На Тверскую пять линий метро едет, а в Сокольники одна, Тверская важна символически (там мэрия и Кремль), вот люди и хотят собираться там.

Почему же людям хотели отказать? Потому что мэрия не хочет пускать оппозицию митинговать около Кремля. Это такая негласная установка - хороших площадей не давать. Чиновники думают, что это их город и они могут решать, где людям собираться, потом ищут формальные причины, чтобы это свое политическое желание законным путем реализовать.

Но это нарушение и Конституции, и федерального закона. Нельзя отказывать собираться на Тверской только потому, что чиновникам этого не хочется. Чиновники совершенно обоснованно были посланы в задницу..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ