Глеб Кузнецов: "Ведите коммуникацию с гражданским обществом, пока оно обеспокоено травинками и прочими березками"

"Это отличная история. Сразу про все. Ребята в Московской области задумали построить дорогу межрайонную за 70 с хвостом миллиардов рублей. 16 км без туннелей, рельефа сложного и всего прочего по цене 73 млн долларов за км. Но поскольку это как бы некрасиво (чай не олимпиада и не питерский скоростной диаметр, чтобы площадь покрытия в часах "Ролекс" и икре считать) они придумали СХЕМУ", - пишет политолог на своей странице в Facebook.

"И вот дорога "Виноградово - Болтино - Тарасовка" (уже само название говорит о мощных центрах, изнемогающих без инфраструктурной связи между собой) строится по т. н. "концессии" как бэ "инвестором", бюджетный взнос базовый составляет всего 7 млрд (по уму ровно столько на всю дорогу потратить), а все остальное "зашивается" в компенсацию строителю со стороны государства. И отдельного "бюджетного процесса" не требует - идет по статье "выполнение прочих обязательств по ранее заключенным соглашениям".

И все бы хорошо и прекрасно, но людишки, которых предлполагалось подвинуть, начали писать письма и аккуратно протестовать - типа зачем нам через наш поселочек дорога платная. В неповторимом стиле начальственном их игнорировали от слова совсем.

И они вместо того чтобы заткнуться и не мешать пилить, начали тему исследовать, наткнулись на те самые 73 млн долларов за км, стали подавать в суды, писать в Счетную палату и так далее. И теперь основная гражданская претензия и нерв противостояния - это не поруганная экология, не деревья срубленные.

И если на экологические претензии ребята готовы отвечать ("все будет хорошо, материалы новые, деревья заново посадим, экспертиза показала, что все ок и т.д. и т.п.), то сказать по поводу 73 млрд за 16 км им конкретно нечего кроме того, что "народу очень нужна дорога". Ну и отличное: "А деньги в компенсацию "инвестору" мы будем, конечно, платить, но не сразу же, может, эти десятки ярдов сильно подешевеют". То есть московские областные дорожники чуть ли не официально закладываются в своей политике на крах российской экономики (а может, и государства - тогда вообще платить не придется).

В общем, очень надеюсь, что тов. Кудрин и соответствующие органы поправят этих пораженцев, указав на ошибочки. А мораль в истории такова:

Ведите коммуникацию с гражданским обществом, пока оно обеспокоено травинками, былинками и прочими березками. Потому что если с обеспокоенными людьми не разговаривать, они рано или поздно докопаются до того, что у вас действительно болит, как правило до денег, которые вы уже считаете своими, в то время как они пока государственные".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ