Александр Рыклин: "СМИ, равняйсь! Смирно! На "свой - чужой" рассчитайсь!"


Moscow-Live.ru

"Чуть больше месяца прошло с момента, когда внутри Совета Федерации была создана комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ. И сегодня мы уже можем смело говорить о том, что времени они там не теряли", - пишет главный редактор "Ежедневного журнала".

"В минувшую среду председатель этой комиссии Андрей Климов заявил, что "необходимо обеспечить законодательную базу, которая позволит регулировать русскоязычные СМИ, имеющие аудиторию на территории России, даже если они зарегистрированы за рубежом". Далее сенатор предложил "обязать данные СМИ раскрывать свои источники финансирования по запросу Минюста и отчитываться по своей деятельности в соответствии с законом об иностранных агентах". Ну и розочкой на этом ядовитом торте явилось указание Роскомнадзору от буйного сенатора "блокировать такие СМИ на территории России".

Тут важно вот о чем напомнить. Почти два года назад были приняты поправки в закон о СМИ, согласно которым учредителем отечественного СМИ не может быть ни другое государство, ни гражданин другого государства, ни международная организация. Кроме того, доля иностранного капитала в российских СМИ не должна превышать 20 процентов. Теперь же речь идет о том, чтобы наделить Минюст полномочиями проводить расследования и выявлять источники финансирования "любых русскоязычных СМИ, работающих на отечественную аудиторию".

"Сегодня есть только одна причина продвигать в жизнь предложения борцов за отечественный суверенитет. Наверняка в Кремле хотели бы "симметрично" ответить Конгрессу США, который уже принимает законодательные меры, чтобы ограничить влияние телекомпании RT на внутреннюю политику США. Никаких иных практических целей инициатива сенаторов не имеет.

Уже больше трех лет Роскомнадзору, для того чтобы заблокировать на территории России доступ к любому информационному ресурсу - хоть отечественному, хоть зарубежному, хоть инопланетному, достаточно представления Генпрокуратуры. То есть не нужно никакого следствия, никакого суда, никакого Минюста. Вся операция проделывается в три хода: из Кремля звонят в Генпрокуратуру, Генпрокуратура дает отмашку Роскомнадзору, а тот рассылает письма провайдерам или непосредственно компаниям. Ровно по этой схеме уже три года заблокированы основные оппозиционные интернет-ресурсы: "Ежедневный журнал", "Грани.ру" и "Каспаров.ру". В этой связи не очень понятно, зачем Кремлю создавать еще один механизм регулировки медийного пространства, когда и старый прекрасно работает?

Словом, пока перспективы принятия вышеописанных законотворческих инициатив я бы охарактеризовал как туманные..."

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ