Андрей Шипилов: "В России втихомолку приняли закон о внесудебном ограничении свободы за "антиобщественное поведение"


Moscow-Live.ru

Писатель и журналист рассказывает в колонке на своем сайте о законе с названием "Об основах системы профилактики правонарушений в РФ", который разрешает внесудебное ограничение прав и свобод граждан по подозрению, что их действия и высказывания не соответствуют "общепринятым нормам поведения". Он отмечает, что нормативный акт, вводящий новую юридическую категорию "антиобщественное поведение", был принят, пока внимание общественности было отвлечено шумом вокруг "поправок Яровой".

"Только не торопитесь говорить мне, что "антиобщественное поведение" уже есть в административном и уголовном кодексе в качестве отягчающего обстоятельства. Вот какое определение дает новый закон: антиобщественное поведение - не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, - пишет Шипилов. - Улавливаете суть? Человек ничего не нарушил, он не совершил ничего, что позволило привлечь его хотя бы к административной ответственности. Он просто ведет себя не так, как "принято", что - не противозаконно. Но за это его уже могут наказать, причем наказать без суда".

"При этом, что очень важно, в законе не сказано, что такое эти самые "общепринятые нормы поведения", хотя оговаривается, что эти нормы будут устанавливается некими "субъектами профилактики правонарушений", к коим относится прокуратура, следственные органы и местные органы власти и муниципальные органы, - это всецело на их усмотрение. Все это определяется пресловутыми "подзаконными актами", которые могут быть произведены кем угодно.

Иными словами - местная администрация может своим решением создать, ну скажем, из казаков и патриотически настроенных православных граждан некий "общественный орган", которому и поручит определить, какие "нормы поведения" являются общепринятыми в данном субъекте Федерации".

Публицист поясняет, что в результате "вам без какого-либо решения суда могут просто вынести требование "не ходить на митинги", или "не писать в фейсбуке", "не контактировать с такими-то лицами", и вы обязаны это требование исполнить. А чтобы вы не нарушали, вас поставят на "профилактический надзор".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ