Александр Блинов: "Навальный стал очень агрессивен"

"Гнать на Навального в оппозиционной тусовке считается неприемлемым. Брат Навального сидит в тюрьме по сфабрикованному делу. На самого Навального оказывают колоссальное давление, заводя фиктивные уголовные дела и запрещая участвовать в выборах. Активистов Навального арестовывают и проводят обыски. Такое отношение власти к Навальному является незаконным и даже преступным", - пишет общественный деятель и диджей в Facebook.

"Однако не могу еще раз промолчать и не отметить очевидные изменения, которым подвергся Навальный, что сильно мешает оппозиционному движению в России и отдаляет нас от реальных изменений.

1. После мэрской кампании и до сегодняшнего дня Навальный считает себя единственным лидером оппозиции. Своих потенциальных союзников на оппозиционном фланге он смешивает с грязью и часто выражается о них нелицеприятно. Навальный не поддерживает ни Собчак, ни Явлинского, ни Гудкова - ни любых иных лидеров, которые не входят в команду Навального и имеют свою независимую позицию.

2. Навальный стал очень агрессивен. В некоторой степени на него повлияло давление, которое оказывает власть. Трудно этому противостоять и при этом публично не испытывать ненависть к любым силам во власти. Однако такая часто хамоватая манера дискуссии делает Навального персоной, с которой невозможно о чем-либо договориться или найти компромисс. Подобный тон радикализирует Навального как политика и изолирует от возможных переговоров.

3. В связи с этим поменялся и основной костяк поддержки Навального. Сейчас это очень молодая аудитория, который близок и понятен такой простой и хлесткий язык Навального, а также навешивание ярлыков.

4. Навальный перестал в связи с этим быть моральным символом. Теперь многие его действия является тактически верными для удержания своих лидерских позиций, но вредными для стратегических целей оппозиции - смены власти. (пример - отказ поддержать муниципальную кампанию Гудкова)

Навальный на данный момент бесспорный лидер российской оппозиции. Одновременно его личные амбиции и жажда власти мешают стратегическому мышлению. Если в 2011 году было понимание, что, объединившись и совместив усилия, можно одержать победу, то сейчас тактика Навального ровно противоположная. Выглядит она так: есть я - Навальный, и только я и те, кто со мной, могут одержать победу - с остальными даже разговаривать не о чем.

Такая позиция вредит оппозиционному движению. В результате после ключевого события декабря - недопуск Навального до выборов - мы не получили митинги на 50-100 тысяч человек. Мы получили сомнительную стратегию активного бойкота. К сожалению, этот выборный период, который мог бы активизировать сотни тысяч людей в результате несправедливости, - мы просто пропускаем. Надеюсь, что партия "Яблоко" и Гудков смогут активизироваться и создать серьезный альтернативный центр Навальному. Может быть, Навальный станет более договороспособным с другими оппозиционными силами, если эти оппозиционеры будут говорить с ним, имея значительную поддержку за собой".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ