Михаил Крутихин: "Страшно видеть, как умные и честные люди начинают пресмыкаться перед подлецами"

"На днях в одном из комментариев меня упрекнули в нежелании обсуждать тему выборов Путина - "А что же еще обсуждать-то, из общезначимого?!" Ну не знаю. Меня, например, чрезвычайно волнует вопрос, как сохранить самоуважение и уважение близких мне порядочных людей в ядовитой атмосфере родной страны", - пишет востоковед и специалист по нефтегазовому рынку на своей странице в Facebook.

"Ситуации, повергающие меня в пессимизм и мизантропию, стали слишком часты. Страшно видеть, как умные и честные люди начинают пресмыкаться перед подлецами, - и не знаешь, как к этим честным людям после этого относиться.

Помню, как после распада СССР добрые знакомые из Института востоковедения АН униженно обхаживали сотрудников иранского посольства и лебезили перед ними: те вроде бы могли способствовать получению грантов и прочих матблаг. Я не вынес зрелища и ушел с двух таких мероприятий.

Или вот возьмем депутата Думы - сидит там от партии жуликов и воров второй срок, голосовал за все людоедские законы, лишал сирот права на усыновление, - одним словом, продавшееся мерзавцам ничтожество без стыда и совести. (Да еще и в гардеробе после какой-то дискуссии пытавшееся оправдаться передо мной за лживое выступление: "Это вам можно правду говорить, а у нас - политика!"). Но добрые и порядочные знакомые обхаживают и этого подлеца, руку жмут, гордятся встречами, сидят на каких-то никому не нужных говорильнях под его председательством...

Гнусно. Хотя, конечно, тема вечная".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ