Юрий Фогельсон: "Итоги 2016 - неопределенность"


Global Look Press

"Мы в нашей стране совершенно не уверены в том, какие последствия может повлечь за собой то или иное наше действие. Правовая система полностью разрушена и полагаться на нее нельзя", - пишет юрист в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы", подводя некоторые итоги уходящего года.

"Человека могут посадить на годы за SMS, могут взыскать с человека десятки миллиардов за мифические повреждения книг, с мифической ценностью. Могут захватить судно "Гринпис" под предлогом того, что оно пиратское, подержать людей пару месяцев в тюрьме для острастки, а потом отпустить, так как очевидно, что никакие они не пираты. А могут, наоборот, отказаться допрашивать в суде начальника, ответственного за гибель сотен людей при освобождении захваченных заложников.

По-моему, 2016 год поставил точку в развале правовой системы. Домашние аресты Улюкаева и Евтушенкова по указке конкурента под крышей силовой структуры, 4,5 года Варваре Карауловой за неосторожную влюбленность, решение райсуда, признавшего события зимы 2014 года на Украине госпереворотом и тем самым разрешившего абсолютно политический вопрос, к праву не имеющий отношения, и т.д. говорят, на мой взгляд, о том, что дауншифтинг в судейском корпусе закончен. Антиселекция судей привела к искомому результату. Не то что право, а просто элементарные правила общественной жизни под вопросом. Неопределенность.

В этом смысле ситуация в СССР была иной, значительно более определенной. Мы точно знали, куда можно совать свой нос, а куда - нет. И достаточно спокойно ходили по улицам, не переходя на другую сторону, завидев в отдалении ментовской патруль. Поэтому, видимо, многим охота обратно в СССР.

Я не верю в возможность длительно существовать в ситуации жизни без правил. По-моему, это еще никому не удавалось и вряд ли удастся. Так что неопределенность в социальной жизни скоро прекратится. А вот в какую сторону жизнь станет более определенной - в сторону концлагеря или в сторону свободы - это вопрос".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ