Леонид Волков: "Власть в России от выборов пойдет вразнос и сломается окончательно"

"Прочитал еще некоторое количество дискуссий об "умном голосовании" и нахожусь в некотором ужасе. Потому что некоторое количество неглупых людей на полном серьезе в 2019 году обсуждает, "какой депутат будет более хорошим народным представителем в региональном парламенте". В две тысячи девятнадцатом году, на двадцатом году электорального авторитаризма. Ау. Не в 1999-м, не в 2009-м даже, а в 2019-м", - пишет соратник Алексея Навального на своей странице в Facebook.

"Эти "выборы" вообще никаким боком не про "достойных представителей". Никто там никого и близко не представляет уже лет двадцать, ну десять-то точно. Реальная и практическая задача вот уже много лет заключается в том, чтобы использовать ненавидимые Кремлем выборы (ненавидимые, потому что это для них неприятный и ненужный ритуал: у них уже есть все, они не могут ничего выиграть, а им, тем не менее, надо раз в сколько-то лет исполнять какие-то странные действия) для того, чтобы нанести Кремлю максимальный политический ущерб.

В 2011 году такой ущерб нанесла кампания "за любую другую, кроме "Единой России". В 2013 году — участие Алексея Навального в выборах мэра Москвы. В 2018 — кампания бойкота. Каждый раз нам удавалось ставить перед оппонентами тяжелые политические проблемы, используя выборы как рычаг.

"Умное голосование" — это еще один такой рычаг. Кремль сам превратил выборы в референдум о доверии, полностью зачистив всех сколько-то оппозиционных кандидатов. Поражение на таком референдуме станет мощным сигналом для региональных и федеральных политических элит — "Единая Россия" и вообще партия власти является не преимуществом, а проблемой; не дает мандаты, а отбирает их; к рейтингу Путина больше нельзя прислоняться; и нет этого рейтинга вообще — и запустит новый виток политической турбулентности внутри системы.

Власть в России не сменится в результате выборов, власть в России от выборов пойдет вразнос и сломается окончательно.

Поэтому мы вообще не обсуждаем, лучше ли коммунист Вася чинит скамейки, чем жириновец Петя в 12-м округе Пензы. Но если у Васи за счет ремонта скамеек скопился политический капиталец, рейтинг, позволяющий ему победить единоросса в своем округе — "умное голосование" его поддержит. Чтобы через год на выборах в заксобрание или через два на выборах в Госдуму все бежали от "Единой России" как черт от ладана; чтобы Кремль не мог выставить ни одного административного кандидата просто потому, что никто не захочет быть административным кандидатом. И это будет уже совсем другая политическая система".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ