Борис Вишневский: "Полуденная лапша на уши или Гора родила мышь"

"Врать и изворачиваться - единственный способ кремлевской пропаганды. Что бы ни обсуждалось - война в Чечне, "Курск", "Норд-Ост", Беслан, война с Грузией, Крым, интервенция на Украине - лекала одни и те же", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Facebook.

"Когда появилось предложение о повышении пенсионного возраста - нам сперва рассказывали, что президент Путин тут вообще не при чем. Потом - что он все-таки в курсе, и ему тоже не все нравится, и окончательного решения еще нет. Теперь - что он много думал, следил за дискуссией, и сегодня, наконец, поделится с нами результатами этих мучительных размышлений.

Что мешало ему подумать несколькими месяцами раньше - когда вся страна еще не встала на уши от правительственных предложений, - до сих пор остается загадкой. Но одно очевидно: излюбленный прием "держать паузу" на этот раз не сработал. Молчать дальше он уже не может себе позволить.

Можно гадать - что же он скажет в полдень? "Вокруг враги, решение тяжелое, но необходимое, однако, делать будем медленнее и льготы сохраним". "Поднимем пенсионный возраст, но не до такой степени". "Это все Медведев, он уже уволен, я все отменяю".

Понятно, что третий вариант - ненаучная фантастика: один из главных недостатков Путина - катастрофическая неспособность признавать ошибки. Любую уступку давлению общества он считает унизительной - как и все диктаторы. Поэтому, скорее всего, будет микс из первого и второго.

Но его рейтингу это уже не поможет.

Можно проводить бессмысленные "парламентские слушания" силами верных единороссов, принимать косметические поправки к пенсионному законопроекту, заполнять телеэкраны актерами, уверяющими, какое это счастье - работать после шестидесяти, и "экспертами", объясняющими, что повышение пенсионного возраста необходимо и правильно - ничего не подействует.

Тефлон дал трещину, и она теперь будет только расширяться. И никакой полуденной лапшой на уши эту трещину уже не закрыть".

"Гора родила мышь"

"Как и ожидалось, гора родила мышь. И над этим Путин долго думал и следил за дискуссией?" - задается вопросом политик в записи, опубликованной после выступления Путина.

"Повышать не на восемь, а на пять лет пенсионный возраст для женщин, но оставить все, как предложено, для мужчин (то есть, работать до 65, и потерять около миллиона рублей недополученной пенсии). Запретить увольнять в предпенсионном возрасте (значит, будут увольнять, не дожидаясь его). Увеличить для "предпенсионников" пособие по безработице (аж до 11 тысяч рублей - пусть сам попробует прожить на эти деньги). Сохранить некоторые льготы и еще пара не очень существенных предложений, мало что меняющих по существу.

Ни слова - о том, что ошиблись. Ни слова - о собственной ответственности. Ни слова - о том, что можно было бы сократить расходы на оборону и опричников, уйти из Сирии и Украины. Ни слова - об отмене досрочного выхода на пенсию силовиков (конечно, а кто же будет охранять режим?).

Это - совершенно беспомощное и неаргументированное выступление. После него он должен был сказать только одно: простите, я сам ухожу на пенсию. Но, естественно, не сказал.

Наше сопротивление будет продолжаться".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ