Антон Носик: "Умер Шимон Перес, чей стаж в израильской политике на несколько лет превысил возраст Израиля"


Шимон Перес, февраль 1972 года
Global Look Press

Блогер откликнулся на сообщение о кончине экс-президента Израиля Шимона Переса, чья политическая карьера продолжалась более 70 лет.

"Самая главная книга про Шимона Переса еще не скоро будет написана, если вовсе. Потому что он хоть и принадлежит к понятной плеяде титанов израильской истории, 40 лет назад сменивших у руля поколение отцов-основателей государства - Бегин, Рабин, Шарон - но этих трех героев всегда будут высекать из цельной глыбы гранита, а правильный памятник Пересу - фигура восковая. В его 70-летней политической биографии - масса умных и полезных дел, толковых решений, успехов и озарений, но в ней вопиюще отсутствует любой намек на героику. Зато эпизодов комизма и гротеска с лихвой хватит на всех его гранитных врагов-соратников. Никакая "Википедия" не может так рассказать его биографию, чтобы замести весь этот неудобный для биографа сор под порог", - пишет Антон Носик в своем блоге.

"Перес был, в общем-то, такой Стив Джобс. Тотальный одиночка, глядящий на мир откуда-то со своего Олимпа, одержимый какими-то идеями, понятными только ему самому. Органически неспособный поставить себя на место собеседника и слушателя (даже видя того насквозь). Он никого не мог сагитировать, зажечь и увлечь. Хотя на письме он умел быть весьма убедителен, книги и статьи его и рассудительны, и интересны - даже для читателя, не согласного с его взглядами. Просто он жил в своей персональной Вселенной, населенной только им одним, как герои "Маленького Принца". В этом была его слабость как публичного политика, но в этом же была причина всех его огромных достижений. Это был мегамозг, он в 1990-е видел многое из того, чего мы еще сегодня понять не в состоянии. При этом каких-то простых и близких вещей не видел в упор. Что, как мне кажется, вполне естественно для великого человека"

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ