Игорь Николаев: "Читая программную статью премьера"


Global Look Press

Экономист анализирует статью Дмитрия Медведева "Социально-экономическое развитие России: обретение новой динамики" и обращает внимание на признание премьера в том, что экономические трудности россиян вызваны не внешними, а внутренними проблемами.

"Есть в статье много правильного, с чем не поспоришь. К примеру, констатация того, что "в основе проблем, с которыми сталкивается российская экономика, лежат не внешние шоки (при всей их важности), а механизмы торможения, заложенные внутри самой российской модели роста". Более понятным было бы утверждение, что не низкие цены на нефть и не санкции виноваты в первую очередь в экономических трудностях россиян. Впрочем, дословно почти такое же признание в статье тоже есть. Проблема в том, что почти три года назад, в декабре 2013 года, в президентском послании Федеральному Собранию уже говорилось о первичности внутренних причин кризиса", - пишет Игорь Николаев в своем блоге на "Эхе Москвы".

"Что же получается: уже почти три года руководство страны признает, что, по-простому говоря, в кризисе сами виноваты, но не стремится опровергать устоявшееся в широких слоях населения мнение о том, что все наши беды из-за санкций и т.п. Вот и рекордный результат "Единой России" на выборах в Госдуму связали с санкциями - типа того, что сплотился народ в едином порыве.

Почему так происходит - понятно. С одной стороны, не признавать это невозможно, так как факты, цифры говорят сами за себя. Тем более не признавать это невозможно в официальных документах и в статьях, публикуемых в научных журналах.

С другой стороны, электорально выгодно, что и показали результаты минувших выборов в Госдуму, все беды списывать на кого угодно и что угодно, но только не на себя, не на внутренние причины".

"В августе 2016 года реальные располагаемые денежные доходы снизились на 8,3% по сравнению с августом 2015 года. Это рекордное падение за последние семь лет. Если такая динамика сохранится, то запоздалые признания очевидных фактов даже в научных журналах не потребуются, потому что всех будет волновать только одно: когда станет лучше. Кстати, по этому поводу в статье ничего не сказано".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ