Лев Тимофеев: "Заявление писателей и журналистов России, открытое для подписи"


Григорий Пасько
© РИА Новости / Игорь Михалев

Писатель публикует текст открытого заявления в связи с нападением в Барнауле на журналиста Григория Пасько. Подписанты говорят о преследовании инакомыслия и переходе от навешивания ярлыков типа "пятая колонна" к стадии физического воздействия.

"Произошедшее не случайно: накануне в местной прессе появились материалы, явно натравливающие местных отморозков на Пасько, известного своим критическим отношением к нынешнему доминирующему в стране политическому курсу. Нападение состоялось открыто, среди бела дня на улице - нападавшие были явно уверены в своей безнаказанности", - говорится в документе, опубликованном в Facebook.

"Покушение на Пасько нельзя расценивать иначе как начало реализации на деле прямых и косвенных угроз в адрес любого инакомыслия, постоянно звучавших в последнее время в официозных СМИ. Теперь кампания по навешиванию ярлыков типа "пятая колонна", "иностранный агент" и т.п. переходит, похоже, в новую стадию, в стадию запугивания или даже физического устранения инакомыслящих".

"Мы, писатели и журналисты России, требуем тщательно расследовать покушение на нашего коллегу, найти и по всей строгости закона наказать виновных. Лев Тимофеев, Людмила Улицкая, Леонид Никитинский, Аркадий Дубнов, Леонид Бахнов, Сергей Пархоменко".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ