Игорь Клямкин: "Полушаг к государству-партии"

"В руководстве "Единой России" в очередной раз решили, что ей пора возвращать общественный авторитет и общественное доверие", - пишет вице-президент фонда "Либеральная миссия" Игорь Клямкин на своей странице в Facebook.

"Для этого, по мнению ее лидера Дмитрия Медведева, надо:

1. Прекратить стыдиться принадлежности к партии, выдавая себя на выборах самовыдвиженцами, от чего для нее больше худа, чем добра.

2. Губернаторы должны возглавить региональные отделения партии, т.е. вернуться к практике, которую в свое время "Единая Россия" посчитала целесообразным упразднить.

3. Государственные служащие, позволяющие себе "неоднозначные" высказывания и поступки, должны считаться утратившими доверие партии и наказываться не только по партийной линии, но и увольняться со своих должностей.

Первое впечатление такое, что наблюдаем робкие полшага к сращиванию партийного аппарата с государственным. Вспомнилось даже про "ум, честь и совесть нашей эпохи". И про сакрализацию партбилета. Память диктует угол зрения, ничего с этим не поделаешь.

Конечно, без коммунистического целеполагания и при невозможности нового тотального огосударствления продвигаться в этом направлении будет не просто, и очень уж далеко продвинуться не получится. Так что система с "руководящим и направляющим" партийным ядром уже не возродится. Да и вождь в такой системе не может быть, как сейчас, беспартийным и надпартийным, а превращаться в партийного ему нет надобности.

Но сочленение вождизма с управляемым парламентаризмом и управляемыми выборами ради сохранения контроля над этим парламентаризмом и этими выборами понуждает, похоже, искать будущее с оглядкой на прошлого партийно-государственного кентавра.

Куда такой поиск заведет, пока вряд ли кто знает".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ