Дмитрий Гудков: "Мы так и не смогли выйти из порочного круга"

"Умер Владимир Буковский. Мы, к сожалению, не были знакомы лично, но в 2014 году произошло своего рода заочное знакомство: я писал запрос о том, по каким причинам Владимир Константинович был фактически лишен российского гражданства. Впрочем, всем было прекрасно понятно, по каким", - пишет политик на своей странице в Facebook.

"Отсутствие сведений о гражданстве", как тогда заявляли власти, было лишь формальным предлогом. Режим ненавидел Буковского, видя в нем свободного человека, а значит – своего врага, и все последние годы его жизни продолжал мстить ему. То подкидывая "детскую порнографию", то лишая российского гражданства.

Прочитайте книгу Буковского "И возвращается ветер": о его советских мытарствах, жизни на свободе и в тюрьме. Там не устарело практически ни одно слово. Когда я проводил бессонные ночи на металлической койке за решеткой в Электростали, я вспоминал о словах Буковского про борьбу заключенных за сантиметры: сантиметры тех же кроватей, граммы еды и минуты прогулок. Стоит чуть расслабиться, – говорил он, – и государство отберет все обратно.

Мы расслабились. У нас отбирают. Много ли разницы между сегодняшними полицаями, дрожащими, как осиновый лист, от звука удара бутылки по плитке, и статьей УК СССР, по которой Буковского в свое время посадили на три года? "Активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок". Знакомо, правда?

Мы так и не смогли выйти из порочного круга. Этого момента не дождались очень многие из советских диссидентов, от Валерии Новодворской и Людмилы Алексеевой до вот теперь – Владимира Буковского, который всей своей жизнью показывал, что с системой можно бороться".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ