Егор Седов: "В России спорт - больше чем спорт"

"Ну, конечно: российских спортсменов хотят заставить выступить под нейтральным флагом (или вовсе отстранить от олимпиад) из-за того, что хотят унизить Россию. Вот только кого это утверждение сейчас обманет?!" - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Проблема - не в этом. Проблема в том, что в РФ (правда, и не только) спорт - больше чем спорт, а спортсмен - больше чем спортсмен. Ну, вот радовались недавно победе над сан-маринцами. Но, простите, это:

1) реальная команда сан-маринцев, а не кого-то - непонятно даже, кого;
2) эти ребята просто любят футбол, тренируются в свободное время, я слышал, что даже отрабатывают дни, пропущенные из-за соревнований. И вот это - возможно, единственный правильный подход. Они не считают, что спорт - некая сублимация военного противостояния, если где-то побеждают (не знаю, побеждают ли), то - вот, просто они победили, принесли радость своим болельщикам. Не более. Но и не менее.

"Меч карающий" WADA (или - "скальпель милосердный", допинг-контроль появился после смертей ряда спортсменов) касался отнюдь не только россиян. Но только в здешнем случае к истории примешались силовики. И виной всему - показушность и тупое "победонство", этот вечный идиотский вой "мы!.. мы - самые!.. мы - первые!.."

А спорт (непрофессиональный, к этой идее придется вернуться, а там, где нельзя, придется просто перевести его в разряд "искусство") в прекрасной стране будущего придется, видимо, строить с нуля".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ