Борис Вишневский: "Подданные должны быть счастливы одним фактом приезда "царя"

"Перекрытые дороги, мосты и набережные. Машины, стоящие в глухих пробках. Люди, бегущие из-за пробок с чемоданами по КАДу, чтобы успеть в аэропорт. Потерянное время и деньги тех, кто так и не успел к рейсу. Задержки вылетов и приземления самолетов. Пассажиры, которых не выпускают из успевших приземлиться в "Пулково" самолетов... Это - результат очередного визита президента Путина в Петербург", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"Это - вовсе не вынужденная мера, вызванная суровой необходимостью обеспечить безопасность президента. А следствие абсолютного наплевательства его самого и его охранников на то, сколько времени, нервов и денег потеряют из-за этого искусственного транспортного коллапса петербуржцы.

Ведь ни малейшего желания хотя бы заранее объявить, где и насколько будут перекрывать трассы (чтобы горожане успели это учесть и как-то иначе спланировать передвижения). Да и зачем? Подданные потерпят, не впервой. Должны быть счастливы одним фактом приезда "царя". Не приезжал бы он - давно бы тут были солдаты НАТО...

А еще происходящее (и ведь не в первый раз, и не в десятый даже, и не в сотый) - следствие закона "О государственной охране", который предоставляет "охранцам" почти безграничные полномочия. В частности, дает им право перекрывать "при необходимости" любые дороги и территории для проезда машин и прохода граждан. Кто устанавливает эту "необходимость"? Да сами "охранцы".

Конечно же, они вправе "временно" перекрывать - да только это "время" устанавливают они же. Ну, а потом прямо из охранников - в губернаторы и вице-губернаторы. Именно здесь располагается главный кадровый резерв администрации президента. Проблема только в том, что у него один-единственный навык:

"Величество должны мы уберечь
От всяческих ему не нужных встреч".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ