Борис Вишневский: "Многие испытывают стыд за действия российских властей"

""Керченская история", увы, продолжается. Захваченных украинских моряков, - в том числе, раненых, - судят за "незаконное пересечение границы". Грозят им сроками до шести лет. А ФСБ при этом вещает про "намерения скрытно пройти через пролив", "вторжение в территориальные воды" и найденное на кораблях оружие (а чему же еще быть на военных кораблях)?" - отмечает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook.

"Но погуглите немного и очень быстро выясните, что даже военные корабли имеют право так называемого "мирного прохода" через территориальные воды, если они не применяют оружие, не поднимают в воздух самолеты или вертолеты, не сажают и не высаживают людей, не загрязняют море и так далее (подробнее - в федеральном законе от 31.07.98 г. N 155-ФЗ). Это первое.

Второе: свобода судоходства в Керченском проливе гарантирована международным договором, ратифицированным Россией, который выше любого российского закона, в том числе законов о границе и о территориальных водах (это - норма Конституции РФ, статья 15, часть 4, устал уже повторять). Какой "скрытный проход"? Или на украинских кораблях нашли плащ-невидимку?

Третье. Нет в этой ситуации никакой "зеркальности" в стиле "обе стороны хороши". Есть те, кто напал, применив оружие, и имея подавляющее превосходство в силе - и те, на кого напали (и кто не стрелял, и не представлял никакой угрозы для России).

При этом те, на кого напали, ничего не нарушили: недаром ни один из российских чиновников или дипломатов даже не заикается об обращении в международные органы, разбирающие споры на основе морского права.

Почему? Да потому, что они прекрасно знают: этот спор российские власти с треском проиграют. И наложить вето, как в Совете Безопасности, не удастся...

Последнее. Замечательный Адам Михник, с которым я имею честь быть немного знакомым, когда-то сказал: "патриотизм определяется мерой стыда, которую человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа".

Cегодня стыд за действия российских властей - и не только в этой истории, - испытывают достаточно многие. И это дает надежду. А не стыдно тем, кому и раньше было не стыдно".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ