Александр Морозов: "Путинизм пожирает будущее не только у тех, кого он преследует, но у тех, кому он благоволит"

"Очень хорошая конференция получилась у Ходорковского. Замысел заключался в том, чтобы обсуждать не режим, не Кремль, а исключительно состояние общества, какую форму оно сейчас приняло, какие настроения и ожидания в разных сегментах и т.д. Это очень верный заход", - пишет публицист и политолог в Facebook.

"Потому что, действительно, уже не так важно есть Путин или нет. Поскольку он растворился в обществе, а оно в свою очередь приняло какую-то "посткрымскую форму". И теперь уже вопрос не в том, что будет делать Путин - про него ясно, что он будет "нервно деградировать" пока не попрощается.

Вопрос в том, что будут делать разные социологически значимые контингенты. И это обсуждение получилось. Потому что при всем скепсисе в отношении этого "посткрыма" в России ведь действительно есть и новые "муниципалы", т.е. молодежь, которая хочет влиять на "среду обитания", и всякие урбанисты с кластерами, и люди в образовательной системе, которые не сошли еще с ума, и те, кто занимается освоением разных современных индустрий (кино, промышленный дизайн и т.д.).

А главное, все сейчас чувствуют - и это обсуждалось всеми нами на полях конференции - что внутри самой госслужбы много людей, для которых нынешний градус конфликта с окружающим миром и весь этот горячечный бред пропаганды - это too much. Речь не идет о том, что эти люди - "оппозиционеры". Наоборот - они совершенно лояльны. Но просто эта "война" - не их выбор. У них другая желательная "картина будущего".

Ведь путинизм пожирает будущее не только у тех, кого он преследует, но у тех, кому он благоволит".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ