Игорь Яковенко: "Россия против Канта. Категорически и императивно"

"Ранее протест Русского мира против присвоения имени Канта калининградскому аэропорту "Храброво" возглавлял депутат Госдумы от Татарстана Марат Бариев, который требовал "принять меры против такого бесчинства, поскольку Кант "оскорбляет ветеранов Великой Отечественной войны". Как пояснил думец из Татарстана, "они (ветераны) считают, что это неправильно, непатриотично, это скандал", - напоминает колумнист "Ежедневного журнала" в связи с атакой на памятник Канту в Калининграде.

"Страдания и личную неприязнь к Канту думца Марата Мансуровича Бариева понять можно, как и пожелание его духовного предтечи поэта Ивана Бездомного, который мечтал о том, чтобы "взять бы этого Канта, да на три года в Соловки". Все, что писал Кант глубоко противно и отвратительно любому стороннику Путина, любому, считающему себя частью "русского мира" и имеющему отношение к секте РПЦ.

Возьмите его пресловутый категорический императив. Что значит вот это: "Поступай так, как ты мог бы пожелать, чтобы поступали все"? Это что же получается? Если мы оккупировали Крым и сбрасываем бомбы на головы сирийцев, стало быть, и у нас можно землю оттяпать, а на головы россиян сбрасывать бомбы? Только враг мог такое написать!

А вторая формула этого же, с позволения сказать, категорического императива: "Относись к человеку всегда как к цели и никогда – только как к средству". А как же наше заветное "люди – вторая нефть"? А взять кантовский бред про то, что "свобода размахивать руками заканчивается у кончика носа другого человека". То ли дело путинские "мочить в сортире" и "если драка неизбежна, надо бить первым". А взять трактат Канта "К вечному миру" – это же чистый космополитизм и предательство национальных интересов!

Но, тем не менее, как ни противно, но с точки зрения чисто географической, этот самый Кант все-таки является земляком Марата Мансуровича Бариева и прочих крымнашевцев, запутинцев, а также православных хоругвеносцев и членов братства "Ночные волки".

Мало того, некая группа в Фейсбуке провела какое-то исследование и подсчитала, что по количеству ссылок в мировой литературе этот самый Кант является самым знаменитым россиянином. Еще раз. Вдумайтесь! Кант – самый знаменитый в мире россиянин! Знаменитее Путина и Сталина!

Хочу обратить внимание думца Марата Мансуровича Бариева на эту группу, она называется, кстати, отвратительно: Geopolitics and Political Geography. И вообще, с этим Кантом надо что-то делать. В том же фейсбуке уже предложили объявить голосование за переименование памятника Канта. А что касается акции патриотов, что ФСБ уже выдвинула версию, что этот самый Кант облился краской сам. Из вредности. И чтобы хоть как-то навредить России".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ