Яков Коган: "Тройной обряд на черную свечу"

"Вот что людей в сложные периоды жизни побуждает пойти, например, к гадалкам, целительницам и прочим "знающим бабушкам"? Ну к тем самым, которые до сих пор в бесплатные газетки дают объявленьица, обещая с гарантией и исключительно безгрешно, снять со страдальцев порчу, наладить личную жизнь, привлечь удачу в бизнесе и расширить денежный поток до очень даже нескромных габаритов", - задается вопросом художник и блогер на своей странице в Facebook.

"И они там все же как на подбор, потомственные. С ласковыми или, напротив, страстными именами. То Серафима, то Клеопатра. Но обе — неизменно потомственные. Породистые, я бы даже сказал. Нет там таких, которые бы написали о себе: "Я тут всего два месяца в деле. Ехала на колбасе трамвайной, сорвалась, темечком об рельсы приложилась да и заблажила с той поры. Вижу теперь сокрытое, голоса слышу аньгельскыя, и могу сделать, чтобы муж не пил и любил".

Нет, там у них, в этом бизнесе, все весьма строго с этим. Жестче, чем на собачьей выставке. Все с испокон, сызмальства, от прабабки к правнучке через родовое проклятие, по заветам, с намоленными оберегами, с "сильными" артефактами и прочей магической мишурой. Все прививки на месте, экстерьер нужный, медальки в ряд.

Вот что людей побуждает идти к таким, звонить, записываться на прием? "Алло, это матушка Василиса, да, тут меня с работы в общем поперли, а на мне три кредита и ипотека. Ага, надо бы подсобить, наверняка теща бывшая, да, ведьма, точно ведьма. Ага, во сколько, завтра смогу, что с собой, тапочки и три свечи, хорошо, налом, можно карточкой, ой хорошо, ладно".

И ведь взрослые люди все, инстаграмы у них и фейсбуки, автомобили иностранного производства и телефоны заграничные (а бывают отечественные телефоны-то?), прически модные. Бородки вот эти вот все. Татуировочки смешные на ножонках, какие-то книжечки томных писателей постмодернистов, и тут же, при вот этом вот всем барахлишке: "Бабка Нюра мне защиту поставила. Тройной обряд на черную свечу делала, выкатывала яйцом (чьим — не уточнял), говорит — сглаз на мне был, позавидовал близкий человек с нехорошим глазом".

И на меня так смотрит, с подозрением. Ну глаз то у меня и вправду не очень хороший чисто внешне, черный, не русский глаз. А уж когда я смеяться над этой всей бабконюровщиной начинаю — так и вовсе обижается и отодвигается человек. Говорит: "Ты, мол, горя не знал, в рубашке ибо родился да в достатке". Я тогда сообщаю, что не надо мне тут, что хапанул и я ила со дна полные жвалы, а однако ж по знахаркам да экстрасенсам не шнырял, защит не ставил и порч никаких на себе не искал.

И тогда мне неизменно сообщают, что вот это харахорство мое до добра-то в конечном итоге не доведет, и что люди то чай не первый год этим занимаются, и много знают, ибо потомственные, по родовой линии у них там все, по наследству, да по зову крови, и что порча да сглаз вещи обыденные и вполне реальные, наукой даже доказано и то ли по "Дискавери", то ли по Рен-ТВ про это мужик один, забыл как зовут, ну в очках еще такой, долго и умно говорил.

На всех порча есть, а если на тебе и нету, так это потому что ты сам черный как черт или цыган, хотя понятно, кто ты по национальности, не будем, конечно, озвучивать, но сам понимаешь, всем известно, кто распял-то! Кто гвозди подавал! Вот то-то и оно! Но вам все потом аукнется, а мы покамест яйцом выкатаемся да заживем, ого-го как заживём! Без порчи да сглазу!

И я сто раз, наверное, уже такое за жизнь видел, и видел, что, сходив к одной очень сильной и потомственной, человек как ни в чем не бывало идет к другой, более сильной и потомственной, по пути успевая зарулить в церковь и там поставить пару-тройку свечек еще, ибо подведомственность она, конечно, подведомственностью, но и про ангела-хранителя забывать негоже.

И ни один из них так и не смог внятно пояснить, отчего любое событие в жизни, имеющее негативный характер, окрашивается им в краски мистические. Демонические, таящие за собой страшные тайны из мира неведомого, разгадать которые могут только абсолютно посторонние тётки по объявлениям.

А вы как, дорогие-хорошие, шастаете по гадалкам да целительницам? Порчу снимаете время от времени? Яйцом может кого выкатывали? Если да — то чьим и куда? Расскажите!"


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ