Леонид Гозман: "Мне понравилось в России после Путина"

"Понравилась мне конференция "Россия вместо Путина", которая только что прошла в Праге. Организатором выступала "Открытая Россия". Съехалось много народу из разных регионов и, естественно, политэмигранты, которых старанием наших властей становится все больше. Много молодежи, печать интеллекта на лицах, отличная атмосфера", - пишет политик и общественный деятель на своей странице в Facebook.

"Такого рода мероприятия часто обвиняют в бессмысленности – посидели, мол, потрепались, разошлись. Так бывает, но к данной конференции это не относится. Смысл был.

Во-первых, для многих участников, полагаю, важно понимание самого факта, что они не одни. Муниципальные депутаты и активисты, живущие за тысячи километров друг от друга, смогли "развитуализироваться", посмотреть друг на друга, почувствовать себя не одиночками – в чем их старается убедить и власть, и, к сожалению, значительная часть экспертного сообщества – а силой, атакующим классом, который по-настоящему меняет страну.

Во-вторых, организаторы собрали блестящих экспертов, выступления которых были более чем интересными. Никто из них не дал простого рецепта лечения нашей затянувшейся болезни, но то, что они говорили, очевидно, поможет такой рецепт написать. По крайней мере, я услышал много для себя нового, влияющего и на мое понимание ситуации, и на то, что я буду делать, писать и говорить.

Нельзя не сказать и о резкой критике конференции со стороны очень и очень достойных людей. Критика основана на вступительном слове, с которым выступил Ходорковский. Я слышал его выступление, был в зале и критику не разделяю. Ничего такого ужасного он не сказал – отдельные его тезисы вызвали у меня сомнения, но общий дух я поддерживаю.

Но это не главное. Пусть бы он призвал к восстановлению монархии или к стратегическому союзу с Буркина-Фасо – он высказал свое мнение и никому ничего не навязывал. Выступающие на многочисленных панелях никак свою позицию с ним не соотносили, тот факт, что это он, по всей вероятности, финансировал конференцию, никак не отражался на ее содержании и стилистике. Это было собрание свободных людей. За что спасибо и "Открытой России", и самому Ходорковскому".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ