Егор Седов: "Могикане с "Аполлонов"

"Конец мая принес печальную весть: скончался Алан Бин, четвертый землянин, ступивший на Луну. Биография у него необычная: авиация ВМС, два космических полета, дублирование командира американского экипажа в проекте "Союз" - "Аполлон". А потом: уход... и студия живописи в Хьюстоне. И попытка передать силой искусства свои впечатления о космосе. Так что художники-космонавты - это не только Леонов и Джанибеков", - пишет публицист на своей странице в Facebook.

"Но подумалось сейчас вот что. Было бы очень замечательно, если бы в России издали альбом репродукций картин Алана Бина. Но, к сожалению, я такого не видел. Зато листал другое (покупать такую хрень - себя не уважать) - прекрасно изданную, с цветными иллюстрациями, книгу о том, как американцы не летали на Луну.

Дело было давно, еще Обаму никто не называл "чмом", еще кнопочку "перезагрузка" нажимали. Но вот это - уже издавали. Красиво, ярко. Разумеется, идея-то - краденая. У американцев, между прочим. Америка - такая уж страна, вмещает и Илона Маска, и Хьюстонский центр НАСА, и Общество плоской Земли (кто-то думает, что хотя бы эта идея - посконная? Ну-ну), и "интеллектуалов", пиарящихся на том, что "Аполлоны" якобы никуда не летали, а если летали, то без экипажей, а если и с экипажами, то не к Луне.

А в другой стране пропагандисты подхватывают идеи этих "интеллектуалов", которых в США никто не принимает всерьез. И полощут мозги доверчивых жертв: "Не летали!" И пытаются рассуждать о техническом уровне - мол, невозможно даже сейчас...

Но хватит о "пропаганде", лучше - о людях.

Так вот, людей, ступивших на Луну, осталось очень мало. Четверо из двенадцати землян, оказавшихся на Луне, - благодаря решительному Кеннеди, холодной войне, в которой надо было одержать психологическую победу, а еще благодаря тому малоизвестному в РФ факту, что США очень мощно вкладывали средства в образование за десятилетия до "лунной гонки". Все это в итоге и подействовало.

Теперь необходимости в "лунной гонке" нет. Однако новый проект - есть. И очень хочется, чтобы хотя бы кто-то из оставшихся в живых могикан с "Аполлонов" дожил до нового лунного полета".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ