Дмитрий Некрасов: "Штрихи к портрету Петрова"

"Не могу похвастаться близким знакомством с Сергеем Петровым, но мы несколько раз общались по разным поводам, в том числе и "судьбы родины" обсуждали, поэтому я его себе довольно хорошо представляю и очень уважаю. Не вижу смысла подробно обсуждать обоснованность претензий к нему следствия. Большинству и так все очевидно, а с теми, кому не очевидно, и обсуждать не стоит", - пишет общественный деятель в Facebook.

"Мне лично неясно лишь то, происходит ли все это потому, что кто-то хочет выгодно "купить" "Рольф" или потому, что Петров оставался, наверное, последним человеком, одновременно имевшим крупный бизнес в России и открыто финансировавшим оппозицию и независимые СМИ, а заодно был одним из четырех депутатов Госдумы, не голосовавших за присоединение Крыма.

Я лучше набросаю пару штрихов к портрету Петрова, которые позволят людям его не знающим, составить лучшее впечатление, об очередном талантливом человеке, которого система выдавила из страны.

1. "Рольф" был построен с ноля, без участия в приватизации и админресурса. В новой России бизнесов такого масштаба, которые создавались не на базе советских активов или властных позиций наберется едва ли с десяток. Тех, кто при этом, выжил и не сменил владельца с 1991 года я больше не знаю.

Сам Петров, который уже в 90-е был довольно состоятельным человеком рассказывал, что отказывался от участия в приватизации и приобретения административных преференций, исходя из следующей логики: "Как только мы начнем выигрывать за счет нерыночных конкурентных преимуществ, мы сразу начнем терять свою реальную конкурентоспособность. Административные преференции всегда на время, сегодня есть завтра нет. Если бизнес привыкнет жить в их условиях, то когда они исчезнут, мы все потеряем".

2. В 1982 году летчика Петрова уволили из армии за "антисоветскую агитацию". Мало про кого можно столь уверенно сказать, что его демократические убеждения носят не конъюнктурный характер.

3. Однажды так сложилось, что я оказался в составе одной ... назовем это делегацией, в которой был и Петров. Делегация ездила по депрессивным промышленным городам Урала и знакомилась с их экономикой. Там я отметил его интересную манеру задавать людям правильные вопросы, и не комментировать их ответы. Умные сами потом дойдут.

Например, на встречах с администрацией городов или представителями местного бизнеса Петров всем задавал один и тот же вопрос. "А как вы видите свой город/бизнес через 10 лет? Какие задачи ставите?". Реакция всех без исключения демонстрировала, что о подобной перспективе люди не задумывались. В лучшем случае говорили "ну вот в центре города мы построим торговый центр". Нам же при этом было очевидно, что в этих городах с очень дорогой логистикой и устаревшими, выживающими за счет господдержки предприятиями (единственными работодателями), следует думать о стратегии эвакуации города, а не о торговых центрах.

Петров не говорил этого прямо, но начинал дальше задавать вопросы, подводящие собеседника к данному выводу (если он не дурак). Например, про то, какие у города/бизнеса есть долгосрочные конкурентные преимущества и т.д. В той же логике был его разговор с представителем одного металлургического предприятия. Петров его спрашивает: "А сколько у вас на заводе людей работает" - ответ "30Х" (я точные цифры уже не помню, только примерно соотношение, поэтому дальше в Х привожу). Петров: "А НИОКРом занимаетесь, сколько в этом человек занято?" - "Да конечно, у нас очень большой НИОКР там 1Х человек работает" - "С конкурентами сравнивали?".

А когда собеседник ушел, Петров мне рассказал, что на известном ему сопоставимом по объемам металлургическом производстве в Корее 4Х человек работает в НИОКРЕ и только 2Х на самом производстве. Были и другие подобные примеры. В общем интересное сочетание стратегического видения и метода как заставить собеседника прийти к подобному видению, как к своему собственному.

4. При всем при этом внешне и по манере держаться Петров больше напоминает не российского бизнесмена, а американского. Такой хрестоматийный образ из фильмов: благородная седина, убежденный республиканец, респектабельный, но жесткий и конкретный.

Именно так, по крайней мере в моем представлении, должна выглядеть бизнес элита страны с преуспевающей экономикой. Однако Путинской России такая элита не нужна".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ