Алексей Рощин: "Второй виток государственного счастья"


Moscow-Live.ru

"А тем временем происходит как раз то, о чем я предупреждал, когда писал о "корпоративной войне" "Роснефти" с АФК "Система": Сечин напрямую занялся дерибаном Евтушенкова, и все это вполне может задеть простых граждан - арестованы акции МТС", - пишет политтехнолог в "Живом Журнале".

"Понятно, что бывший лучший лужковский актив просто дерибанят по беспределу. Вступиться некому, "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать". Естественно, первыми рвут самые лакомые куски, а что самое лакомое в "Системе"? Естественно, МТС, один из столпов российского рынка сотовой связи. Важно понимать, что МТС имеют ни за что, ничем "рыночным" тут и не пахнет: дело не в том, что компания плохо управлялась, показывала убытки и т. п. Нет, ее просто ИМЕЮТ.

Но спрашивается - что будет дальше? "Роснефть" станет заодно и сотовым оператором? Типа высокие технологии, телекоммуникационный бизнес и все такое - Сечин загнал в долги "Роснефть" и теперь пойдет играться в телефончики?

Или второй вариант: акции МТС как "непрофильный актив" постараются сбыть с рук - и их, вполне может быть, захотят приобрести конкуренты. То есть в итоге всех этих рейдерских захватов "Билайн", к примеру, может слиться с МТС, проще говоря - "слить" конкурента, и российский сотовый рынок утратит равновесие и станет на шаг ближе к монополизму. Потребителям, как и при любой монополизации, это может грозить снижением качества и ростом цен.

Еще одно неприятное следствие - не только монополизация, но и национализация: ведь та же "Роснефть" - на 50% государственная. Была в России одна почти современная, хорошего уровня отрасль, которую сделали "с нуля" и в которой работали сплошь частные компании! Но нет - неизбежная логика загнивания ведет к тому, что частники будут поглощаться гос- и окологосударственными структурами. Которые ничего не умеют, кроме как надувать щеки и колотить понты (за бюджетный счет, естественно).

То есть куда ни кинь - всюду клин. Плохо, когда идейные рейдеры управляют госкомпаниями. Хотя, по всей видимости, это все так или иначе было неизбежно - заходим на второй виток государственного счастья".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ