Владимир Милов: "Вытеснит ли американский СПГ российский газ в Европе"


Reuters

"Меня просят прокомментировать тему "Вытеснит ли американский СПГ российский газ в Европе". Очень много шума в связи с началом масштабного экспорта американского сланцевого газа на мировой рынок в сжиженном виде, заявлениями Трампа, заявлениями европейцев и так далее", - пишет политик в своем Telegram-канале.

"Смотрите, штука тут такая, что ситуацию прежде всего определят экономика и рынок и ничто иное. Никто не будет покупать американский газ специально сильно дороже, чтобы только вытеснить российский газ. Локально ради вброса конкуренции это кто-то может делать - Польша, Прибалтика - но в долгосрочном плане это просто невыгодно и вы снижаете свою конкурентоспособность (справедливости ради надо сказать, что той же Прибалтике "Газпром" традиционно впаривал газ по самым дорогим ценам, так что там, может быть, и есть смысл). Польские заводы минеральных удобрений разорятся, если будут переплачивать за газ только ради "геополитических соображений".

"Газпром" в последние годы, сильно потеряв европейский рынок, начал активно демпинговать. А что? У него профицит добывающих мощностей, налоги Путин берет с него неприлично низкие. Почему бы и не демпингануть? В последний год-полтора продавал Европе газ по 170-190 долларов за тысячу кубов. Резко поднял продажи на таких низких ценах. За это время, например, ключевой СПГ-конкурент Катар заметно потерял на европейском рынке: его продажи СПГ в Европе в 2016 году снизились на 15% к уровню 2015 года, по данным BP Statistical Review of World Energy.

Будет ли конкурентоспособен американский СПГ? В принципе, уже многие отмечают, что он дороговат. Но тут важно понимать, что в США нет какого-то единого "Амергазпрома", есть много конкурирующих СПГ-проектов, и экономика у них разная. Так что, может быть, какие-то поставки СПГ из Америки в Европу и будут конкурентоспособными. Хотя американцы прежде всего ориентированы на рынки Азии, традиционно дающие ценовую премию к Европе. Ну и газпромовский демпинг тут играет важную роль: пока "Газпром" готов заливать Европу ультрадешевым газом (за наш с вами счет: "Газпром" платит неприлично мало налогов), импортному СПГ в Европе будет труднее.

Так что все тут будет определяться скорее экономическими факторами и стоимостью газа, поэтому не спешите обсуждать эту тему исключительно в геополитической проекции - ее роль второстепенна, если вообще есть".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ