Алексей Шабуров: "Собчак для широких масс - отрицательный персонаж"

"В литературе и драматургии есть такой не очень хороший прием - когда автор вкладывает в уста отрицательного персонажа мысли, с которыми он сам (автор) не согласен. К такой манипуляции любил прибегать Достоевский. В уста отвратительного Смердякова он вкладывал идеи, которые хотел дискредитировать", - пишет политолог и журналист на своей странице в Facebook.

"Суть приема ясна: когда какие-то вещи произносит заведомо непривлекательный персонаж, публика переносит свою антипатию с персонажа на идею.

Как ни странно, это имеет отношение к нынешним выборам президента.

Судя по всем опросам, самый большой антирейтинг у Ксении Собчак. Если верить этим данным, она вызывает у электората отторжение на личностном уровне (оговорюсь, что я лично такие эмоции совсем не разделяю и не совсем понимаю их истоки). Причем с течением кампании этот негатив по отношению к ней не ослабевает.

Получается, что Собчак для широких масс - отрицательный персонаж. Логично предположить, что свое неприятие публика будет переносить и на идеи, которые Собчак озвучивает.

А она, как мы знаем, говорит про сменяемость власти, свободу слова, права человека и демократию.

Увы, но я не верю в то, что, послушав Собчак, широкая публика проникнется этими идеями. Судя по антирейтингам, массы скорее еще больше отшатнутся от таких идей. Не знаю уж, было так задумано изначально или случайно получилось".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ