Илья Мильштейн: "Все в белом"

 

"Главная беда заключается не в том, что россиян застукали с чемоданами или соратники Лаврова разучились давать отпор гнусным очернителям, голословно утверждающим, будто дважды два четыре", - пишет публицист в колонке на сайте "Грани.ру", комментируя "кокаиновый скандал" и реакцию российского МИДа.

"Мало ли кого с чем застукали и кто на каких счетах выводит роковые числа. Просто после Крыма искусство дипломатии в РФ перестало быть средством переубеждения оппонентов или отстаивания неких, прости господи, ценностей. И если бы даже чемоданы с наркотой в самолете Патрушева для государственных нужд выдумали враги, то уже не нашлось бы друзей, способных сочувственно наблюдать и поддерживать наши дипломатические демарши.

А тут, как назло, никто ничего и не выдумывал, и чемоданчики - вот они, и кое-кто из задержанных уже дает правдивые показания. Детали же и тонкости взаимоотношений чистых дипломатов с нечистыми - это для узких специалистов. После Крыма, когда было достигнуто дно, снизу уже не стучат. Могли оккупировать братскую страну и врать с тех пор ежечасно - могут и кокс возить спецбортами. Нет, это совсем никого не шокирует. Разве что смешит.

Тем не менее поразительное это государство функционирует, оттого и МИД РФ постоянно выступает с какими-то заявлениями. Обычно, как и положено внешнеполитическому ведомству, дискутируя со своими уважаемыми партнерами. Но бывает и так, что противники оказываются поближе, буквально по соседству, и в спорах с ними, если прислушаться, может почудиться некое забытое словцо. Типа "репутация", что ли. Во всяком случае дипломатам российским явно не хочется отдуваться за кокаин, и чем больше не хочется, тем резче и бескомпромиссней они стыдят журналистов. И нам, знаете, надо быть совсем уж бессердечными и бессовестными лжецами, чтобы не пожалеть их и не устыдиться".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ